Смертная казнь для украинского моряка: одесские депутаты просят помощи Порошенко

18 Мая 2018, 05:58

Одесситу, обвиняемому в убийстве матроса, грозит смертная казнь, а родственники и правозащитники уверяют, что он не виновен

Фото: expres.ua
Фото: expres.ua

Депутаты Одесского облсовета вчера во время внеочередной сессии приняли обращение к президенту и парламенту с просьбой защитить моряка Андрея Новичкова, который находится под следствием в Иране.

Напомним, одесситу, обвиняемому в убийстве матроса, грозит смертная казнь, а родственники и правозащитники уверяют, что он не виновен.

Перед депутатами выступила 81-летняя бабушка Новичкова.

"В Южно-Китайском море у них за борт выпал палубный матрос. В результате расследования судно изменило курс, прибыло в Иран, всю команду списали на берег с подпиской о невыезде, а так как Андрей Новичков иностранец, его взяли под стражу", — рассказала женщина, уточнив, что родственники погибшего винят ее внука в доведении матроса до суицида, дескать, он делал подчиненному замечания и подал рапорт о его работе на имя капитана.

Ранее в Одессе прошла акция в поддержку моряка: десятки людей вышли в среду в Старобазарный сквер с плакатами. Они рассказывали прохожим о случившемся и просили подписать петицию на сайте президента. Обращение поддержали более 3600 человек из необходимых 25 000.

Напомним, украинец Андрей Новичков, которому выдвигают обвинения в убийстве младшего рядового матроса, мусульманина, уверяет, что иранец совершил самоубийство. Но, по местным законам, если погиб мусульманин, за его смерть должен кто-то ответить.

Ранее  одесситы запустили в сети флешмоб в поддержку моряка Андрея Новичкова, который уже полтора года находится под следствием в Иране по обвинению в убийстве матроса. По словам близких подозреваемого и правозащитников, Андрея считают повинным в случившемся лишь потому, что он последним видел погибшего матроса в живых и был единственным "не мусульманином" на судне. Ему грозит смертная казнь. 

Моряк находится под следствием с января 2017 года. В сентябре его отпустили из СИЗО под личное обязательство украинского консула, но покинуть Иран он не имеет права.

Напомним, украинский моряк попал в плен пиратов. Он был одним из членов экипажа немецкого контейнеровоза Demeter.

Также мы писали, что украинский моряк пропал без вести после аварии судна возле Ирана.

Вы сейчас просматриваете новость "Смертная казнь для украинского моряка: одесские депутаты просят помощи Порошенко". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Полина Мордынская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...