Сотрудников Одесского нефтеперерабатывающего завода пикетировали обладминистрацию

17 марта 2015, 22:20

События на ТК Украина

Требовали выплатить задолженность по зарплате

Голодный протест. Около сотни сотрудников Одесского нефтеперера-батывающего завода сегодня пикетировали областную администрацию. Требовали выплатить им 7-месячную задолженность по зарплате. Собственник предприятия – бизнесмен Сергей Курченко – объявлен в розыск и находится за пределами Украины, а власти глухи к просьбам коллектива вмешаться, утверждают митингующие.

Реклама

Сотня пикетчиков возле облгосадминистрации.  Это сотрудники нефтеперерабатывающего завода. Им больше некому предъявлять претензии, так как владелец предприятия в бегах. А его бывшие сотрудники на работу они добираются пешком, потому что денег на маршрутку нет. Последний раз зарплату получали в июле прошлого года. После этого 250 сотрудников НПЗ сократили без выходного пособия. У тех, кто остался, ситуация не лучше.

"Мы сейчас не уволены, другую работу мы тоже не можем найти, потому что у нас возраст – всем нужно 35 лет. Дети помогают – А как? – Вот так и выживаем",   – говорит сотрудница Одесского НПЗ Наталья Аркадьева.

На обращения в Кабмин и милицию, сотрудники НПЗ получили ответ – что все претензии нужно предъявлять владельцу предприятия. Через суд, который выиграли сотрудники завода, тоже не могут взыскать долги – ведь олигарх Сергей Курченко скрывается за пределами Украины. Тем временем, ситуация на НПЗ может обернуться техногенной катастрофой.

"Экологическая техногенная катастрофа, она возможна на предприятии, если дальше все так будет продолжатся – просрочены все средства пожаротушения, нет пожарной охраны, нет газоспасательной службы",   – отметил председатель профсоюза Одесского НПЗ Александр Чеганенко

Реклама

Сейчас активы Курченко арестованы – в том числе, и нефтепродукты на Одесском НПЗ, а их там -- на десятки миллионов долларов.

"За хранение должны заводу, и если заплатить заводу за хранение этого нефтепродукта, то с лихвой хватит заплатить зарплату и еще останется"   – говорит юрист Одесского НПЗ Денис Серебренников.

В тренде
Читала рэп и пела рок-песни. На Харьковщине затравили учительницу за креативный подход

По мнению чиновников, законный путь решения проблемы – реализация части нефтепродуктов.

"Мы сегодня будем ставить вопрос, чтобы МВД при поддержке прокуратуры делало в суде ходатайство, чтобы суд разрешил реализовать часть нефтепродуктов для погашения задолженности по заработной плате",  – говорит директор департамента экономического развития Одесской облгосадминистрации Олег Муратов.

Если столичные власти откажут в помощи областным чиновникам, то коллектив НПЗ готов объявить бессрочную забастовку.

Реклама

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 17.03.2015 19:00.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять