Стерненко хочет, чтобы расследование совершенного им убийства перенесли в другой регион

28 мая 2018, 21:41

Активист на своей странице написал, что не считает свой отъезд из Одессы в Киев уклонением от следственных действий

Уличный активист Сергей Стерненко хочет, чтобы расследование факта нападения на него и убийство им одного из нападавших было перенесено в другой регион.

Реклама

В ходе видеообращения на своей странице в Facebook он мотивировал это тем, что и с прокурором Одесской области Олегом Жученко, и с начальником Главного управления Нацполиции в Одесской области Дмитрием Головиным у него длительный конфликт, в первую очередь, из-за действий активиста во время акции протеста против застройки "Летнего театра" в одесском горсаду.

"Сомневаюсь, что они могут объективно расследовать мое дело", – сказал Стерненко, добавив, что он и Головин также являются фигурантами дела о нанесении телесных повреждений сотрудникам полиции во время акции протеста из-за "Летнего театра".

По словам Стерненко, его устроит любой регион Украины, кроме Одессы. И его адвокаты в ближайшее время подадут ходатайство по этому поводу.

Кроме того, Стерненко на своей странице написал, что не считает свой отъезд из Одессы в Киев уклонением от следственных действий, как это охарактеризовал в комментарии "Громадському радио" советник начальника ГУ Нацполиции в Одесской области Руслан Форостяк.

"На данный момент ни следователем, ни судом на меня не положено никаких процессуальных обязанностей. Мне незачем скрываться. Я оборонялся, и правда на моей стороне. Я больше всех заинтересован в объективном расследовании, давал показания следователю, сообщил ему о своем местонахождении и буду участвовать во всех необходимых следственных действиях, как только моя серьезно поврежденная рука сможет хотя бы частично функционировать", – добавил Стерненко.

Реклама

Как сообщалось, нападение на Стерненко и убийство им одного из нападавших произошло поздно вечером 24 мая.

Во время столкновения Стерненко получил ножевое ранение руки, а один из нападавших – серьезное ранение в область живота. В ходе прямой трансляции активист заявил, что ранение он нанес своим ножом. Прибывшие на место происшествия медики констатировали смерть мужчины. Позднее он отказался от своих слов, заявив, что этот нож принадлежал нападавшим.

Полиция квалифицировала инцидент по ч.1 ст.122 (умышленное средней тяжести телесное повреждение), ч.1 ст. 15, ч.1 ст. 115 (покушение на убийство) и ч.1 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

Следствие рассматривает все версии случившегося: от бытового конфликта до нападения на Стерненко в связи с его общественной деятельностью.

Накануне Найем указал на "беспокоящие" моменты в деле о нападении на Стерненко.

Реклама

Ранее советник главы одесской полиции Руслан Форостяк заявил о задержании второго нападавшего и установлении личности погибшего. Также копы выяснили и мотивы нападения. Мужчиной, который был смертельно ранен Сергеем Стерненко, оказался 29-летний десантник 25-й аэромобильной бригады ВСУ Иван Кузнецов. На Донбассе не воевал. У мужчины остались дети. Позже стало известно, что полиция отпустила участника конфликта со Стерненко.

Сам активист требует изменить подследственность производства.

Ранее, 1 мая, неизвестные уже устраивали покушение на Стерненко. Неизвестный мужчина выстрелил в него из пистолета травматического действия. Пуля попала активисту в область шеи сзади. Несмотря на ранение, активист смог задержать стрелявшего.

Полиция по данному факту начала уголовное производство по ч.1 ст.15, ч.1 ст.115 (покушение на убийство) Уголовного кодекса Украины. Всего в результате оперативно-следственных действий были задержаны два человека. Позднее Форостяк заявил, что полиция установила и исполнителей, и посредников, и заказчика данного нападения, и дело считается раскрытым.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять