Табор на Чумке ждет дешевой аренды

3 октября 2007, 19:56

Юзефчук Елена

По Одессе уже несколько дней ходят слухи, что "черные археологи" втихаря начали копать гору Чумку, в которой спрятаны несусветные богатства. Тем самым они провоцируют серьезную опасность: под этой горой похоронены люди, умершие во время страшной эпидемии чумы в 1829 году, и любое неосторожное вмешательство может возродить этот вирус. "Сегодня" проверила, что же на самом деле происходит на Чумке и возможна ли эпидемия чумы в городе.

Действительно, подходя к горе со стороны улицы Водопроводной, видны палатки, веревки с бельем и много людей. Может, и точно тут работает экспедиция? Но вот у основания горы нас встречают мальчик и девочка: "Тетя, дай копеечку!". Говорим маленьким цыганчатам, что обязательно отблагодарим их, если только расскажут, что происходит на горе. "Так это мы там живем!, — гордо ведает мальчуган лет шести, — но мы уезжаем, а мой папа сидит...", — почему-то вдруг вспоминает он. "Где сидит?" — "В тюрьме".

Реклама

Поднимаемся к селению и видим перед собой огромный цыганский табор. Узнав в нас журналистов, ромале, которых мы насчитали не менее 30 человек, поначалу пытаются нас прогнать, но потом соглашаются все-таки немного пообщаться. "Мы жили в Молдавии, наш дом сгорел, нам негде жить, вот и кочуем, – говорит Рустем. — Нет, мы не бомжи, милиция приходит проверяет, у нас паспорта есть. Да и они в основном здесь наркоманов ищут, нас не трогают", – уверил он нас. По его словам, все жители "стоянки" ждут начала холодов, когда уедут все курортники и можно будет снять квартиру. Оказалось, что раньше цыгане жили на стройке на Малой Арнаутской, но потом телевидение сняло сюжет и их оттуда выгнала милиция. После этого они журналистов и не жалуют.

"На 7-й километр ездим, покупаем на распродажах вещи, потом продаем, вот так и живем", — продолжает Рустем. "А как же золото, говорят, что на Чумке зарыты сокровища?", — не унимаемся мы. "Девушка, не смешите меня, какие здесь сокровища?!". "А чумы не боитесь?". "Зараза к заразе не цепляется", — тут же скороговоркой заговорила одна из цыганок.

ЧУМЫ НЕ БУДЕТ. В городском управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения о цыганах, захвативших гору Чумку ничего не слышали, да и чума городу, по их словам, никак не может угрожать: "Даже если потревожить останки больных, вирус чумы не возродится: умерших покрывали слоем извести, а потом только закапывали, — рассказал первый заместитель начальника управления, начальник отдела планирования действий в чрезвычайных ситуациях Александр Кальченко. — А зачем рыть там? Сокровища? Да нет, там одни трупы!", — уверен он.

В тренде
На Донбассе боевик стрелял в 15-летнюю девочку: запись разговора оккупантов

МУСОРНАЯ ГОРА

Реклама

Гора Чумка красотой не выделяется, зато запоминается своими страшными историями. Говорят, что здесь хоронили полуживых людей, зараженных чумой, что под слоем земли зарыты большие сокровища и что если гору "разворошить" — может начаться новая эпидемия чумы.

"Чумка приобрела такую известность благодаря названию, — считает архитектор Владимир Сасонкин, — а мало кто знает, что во время самой свирепой эпидемии основные чумные захоронения велись в парке Шевченко". В книге О. Чижевича "Воспоминания старожила" можно встретить такую аналогию: "Отношение горы к чумному кладбищу такое, как если бы на столе положить несколько мертвых мух и прикрыть их самого большого размера подносом". Действительно, здесь находится всего несколько могил, в которых похоронены трупы умерших во время чумы в 1829 году. А сама гора — эта результат неудачной брусчатки одесских улиц местным камнем, который в течении года раздробили телеги. Остатки брусчатки и городской мусор свозились на Чумную горку – так образовался холм, а вместе с ним и легенды о спрятанных несметных богатствах.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять