Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,2
29,26
УКР

Тарифы снизили только для центра

С 1 октября в Одессе вводятся единые тарифы на отопление и горячую воду — для периферии и центра все свели к единому знаменателю. Причем грядет не повышение, а понижение стоимости — в отопительный сезон, который у нас длится 5,5 месяца, будет 4 гривни вместо 5,52 за квадртаный метр жилья. Вот только коснется это счастье не всех одесситов.

Ю.Федорова
Ю.Федорова.

Случилась "контрреволюция" — город вернул себе монополию на тепловой "рубильник". И мэрия может назначать любые цены, мотивируя это желанием переоборудовать трубы в городе и начать поставлять наконец воду действительно горячую, а не теплую. Сделают ли это — вопрос, но поговаривают, что со следующего опопительного сезона нас ждет цена не 4, а 6-8 грн. за квардрат жилья. Официально в мэрии, правда, это опровергают.

КТО СЧАСТЛИВЧИК. Во-первых, ничего не поменяется для тех, кто живет в ведомственном жилье либо в элитных новостроях с отдельным теплоснабжением. Это очень небольшой процент населения Одессы, который получает теплые блага по отдельной цене, на которую город не влияет.

Во-вторых, не изменятся платежи для тех горожан, кто и до этих преобразований платил по 4 гривни за куб, а таких – две трети населения.

Понижение коснулось оставшейся трети населения Одессы, которые "согревались" от ООО "Одесская ТЭЦ". Теперь это предприятие продает теплоэнергию крупнейшему поставщику — КП "Теплоснабжение города Одессы" (КП "ТГО"), которое, в свою очередь, поставляет потребителям тепло на 1,52 грн дешевле, чем раньше (см. графику). Новые тарифы обрадуют жителей центра — именно они обслуживаются ООО "Одесская ТЭЦ".

ЭКОНОМИЯ — БОЛЬШЕ $100. Несложно подсчитать, что жильцы, например, трехкомнатной квартиры площадью 70 квадратных метров в результате новой тарификации экономят в год более 585 гривен!

Также подопечные ТЭЦ, в отличие от потребителей КП "ТГО", ранее почти на гривню меньше платили за горячее водоснабжение. Теперь и те и другие уравнялись и должны отдать 34,05 гривни на одного человека в месяц.

Изменения в тарификации горячего водоснабжения не коснулись обладателей счетчиков на горячую воду (цена за куб не изменилась).

Новые тарифы, по словам замначальника горуправления экономики Евгении Квятковской, не зависят от технического состояния дома. Суть только в том, какая теплоснабжающая организация его "питает". Что касается новых домов, многие из которых элитные, то, как правило, они оборудованы автономной отопительной системой (так называемые крышевые или локальные котельные), которая обслуживает 2 – 3 дома. Эти тарифы могут отличаться от установленных КП "ТГО" (обычно они больше и доходят до 9 грн за квадратный метр жилья).

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Тарифы снизили только для центра". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Юзефчук Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь