Тайны Воронцовского дворца: пушечное ядро в стене и камин, возле которо убили Павла I

15 Сентября 2015, 06:50

Стены здания наполнены тайнами прошедших времен, камин — свидетель убийства императора, а мраморная лестница хранит память о взорванном в Одессе соборе

Дворец построил итальянец Франц Боффо в стиле александровского ампира. Фото: М. Крыжановская
Столовая. Паркет из 8 пород дерева, а потолок — копия веера графини. Фото: М. Крыжановская
Турецкий зал. Здесь граф размещал купцов. Фото: М. Крыжановская
Потолок. Зелень, золото и малина. Фото: М. Крыжановская
Декор. Потолки дворца украшают античные богини, амуры и сфинксы. Фото: М. Крыжановская
Кабинет. Когда-то отсюда Михаил Воронцов смотрел в подзорную трубу на порт. Сейчас там ремонт. Фото: М. Крыжановская
Двери. Красное дерево, позолота и лазурит. Фото: М. Крыжановская
Стулья. Уже после реставрации. Фото: М. Крыжановская

Воронцовский дворец — одна из главных достопримечательностей Одессы, его построил в 1826 году архитектор Франц Боффо. Во дворце рассказывают, что во время разговора с архитектором жена генерал-губернатора Елизавета недовольно взмахнула веером. И тогда у Боффо родилась идея сделать полукруглую столовую, а на потолке повторить узор веера капризной графини.

Сегодня попасть во дворец непросто — очень редко тут открывают двери для желающих посмотреть, где жил генерал-губернатор Новороссийского края. В остальное время в величественных залах под высокими сводами с античными узорами проходят репетиции, ведь теперь Воронцовский стал Дворцом детского и юношеского творчества.

По словам местного библиотекаря Валентины Гончаровой, граф Михаил Воронцов для своего нового дома приобрел двери из красного дерева, украшенные позолотой и лазуритом. "После убийства Павла I в Михайловском замке Санкт-Петербурга избавлялись от всего, что напоминало о трагедии. Воронцов купил там двери и восемь каминов, в том числе и этот, возле которого произошло убийство", — рассказывает наша собеседница. Камин изготовлен из разноцветного уральского мрамора и при Воронцове был богато украшен самоцветами и драгоценными камнями.

Еще одна достопримечательность генеральской обители — пушечное ядро. "Во время Крымской войны англо-французская эскадра бомбила дворец, и это ядро застряло в стене. Сам граф Воронцов во время бомбардировки приказал спасать не ценности, а документы — их вынесли через подземный ход", — отметила директор дворца Лариса Стрельцова.

А вот в стену роскошного турецкого кабинета, в котором граф размещал купцов, вмурован талисман, снятый с убитого мусульманского воина. Кстати, это был единственный зал дворца, где вместо паркета лежали ковры, а на двери тут и сейчас красуется турецкая печать.

"Сегодня" побывала даже в закрытом зале дворца, куда не водят туристов — это кабинет Воронцова, располагающийся на втором этаже. Сейчас здесь идет ремонт, а старый паркет не меняют, ведь по нему еще ступала нога графа. "С приходом к власти большевиков винтовую лестницу, ведущую на второй этаж, заменили мраморной. Ее перевезли из взорванного в Одессе Спасо-Преображенского собора", — отметила директор дворца.

Вы сейчас просматриваете новость "Тайны Воронцовского дворца: пушечное ядро в стене и камин, возле которо убили Павла I". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Мария Крыжановская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...