"Темные пятна" Одессы: Масонский дом, опасные руины и криминальные закоулки

14 Марта 2017, 11:08

В преддверии турсезона "Сегодня" выяснила, где стоит навести порядок, чтобы местным жилось спокойнее, а для туристов город стал более привлекательным

Здание Русского технического общества на ул. Княжеской, известное из-за символов на фасаде как Масонский дом
Здание Русского технического общества на ул. Княжеской, известное из-за символов на фасаде как Масонский дом

С началом туристического сезона Одесса традиционно привлекает тысячи туристов. Статистика свидетельствует о том, что последние несколько лет выдались весьма урожайными для работников сферы обслуживания, однако в городе остается немало мест, которые даже местные стараются обходить стороной. "Сегодня" собрала "темные пятна" на карте Одессы и выяснила, как власть имущие планируют облагородить участки, чтобы одесситы не боялись выйти ночью на улицу, а путешественники чаще заезжали.

Так, в центре города от времени и пожаров рассыпаются несколько памятников архитектуры, у легендарного Привоза не проехать из-за выбоин, а знаменитые здравницы облюбовали цыгане и бездомные.

ЗДРАВНИЦА. ПРИЮТИЛА РОМОВ И ПУГАЕТ МЕСТНЫХ

__14_9334594_01

От бывшего санатория "Украина" в Приморском районе, который был популярной здравницей, остались лишь руины. Здесь ютятся оставшиеся без крыши над головой ромы, и гуляют подозрительные, по словам местных жителей, личности, которые наводят страх на одесситов и туристов. "Лучше бы власти возобновили работу санатория", — говорит одессит Дмитрий. В горсовете поясняют: сейчас длится процедура землеотвода для собственника строений на территории, и дальнейшая судьба здравницы зависит от него.

МАСОНСКИЙ ДОМ. ОБВАЛ И ПЕРЕДАЧА ЧАСТНИКУ

__8_9334593

Здание Русского технического общества на ул. Княжеской, известное из-за символов на фасаде как Масонский дом, после последнего обрушения пустует уже год. Его обнесли забором, но это не мешает гулять там детворе. "Запустили такой дом, да еще и развалины не удосужились убрать", — возмущаются жители. Здание находилось на балансе облсовета, в 2015-м его начали передавать в частные руки, но процедуру не завершили, теперь заняться постройкой, якобы мешает частник.

ДЕВОЛАНОВСКИЙ СПУСК. ЖДЕТ ПЛАН ТЕРРИТОРИИ

__1_9334591

"Скелеты" зданий Деволановского спуска, исписанные граффити, красуются в самом центре города. "Мы не только ночью, но и днем пытаемся там не ходить", — отзывается о разрушенной улице горожанка Наталья. В муниципалитете "Сегодня" заверили: сейчас по заказу инвестора разрабатывают детальный план территории. "После разработки плана и выноса его на утверждение будет ясно, что там предусматривается по благоустройству", — говорят чиновники.

ДЮКОВСКИЙ САД. ТЕМНЫЕ УГЛЫ ДЛЯ ХУЛИГАНОВ

__22_9334596

Сад, на территории которого раньше находилась резиденция одного из основателей Одессы Дюка де Ришелье, в 1990-е стал местом криминальных разборок, а теперь здесь выгуливают собак. Порядок в парке поддерживают, но это не мешает хулиганам караулить в темных закоулках парка курсантов-моряков из соседней общаги. Чиновники говорят: провели архитектурный конкурс проектов благоустройства парка и лучшие работы передали арендатору.

ДВОРИКИ НА ПЕРЕСЫПИ. ПЛОХОЕ ОСВЕЩЕНИЕ И УХАБЫ

__26_9334597

Улица Атамана Чепиги пользуется дурной славой у жителей района. Если днем она служит конечной остановкой для маршруток, то вечером из-за плохого уличного освещения привлекает криминальный контингент. "После 22:00 тут желательно без надобности не выходить из дома", — поучает нас местный житель Игорь. Усложняют жизнь ухабы. "В 2017-м запланирован капремонт улицы Атамана Чепиги (от ул. Наливной до Балтской дороги) и прилегающей улицы Наливной", — рассказали "Сегодня" в муниципалитете.

ЗА ПРИВОЗОМ. НОВОЩЕПНОЙ РЯД ПРИВЕДУТ В ПОРЯДОК

__21_9334595

В Новощепном ряду сразу за легендарным "Привозом" днем работает блошиный рынок и торгуют рабочими инструментами и материалами, а после обеда дремлют завсегдатаи местных наливаек и раздаются неприятные ароматы продуктовых отходов с рынка. Не добавляет месту шарма и отсутствие асфальта, из-за чего после дождей там всегда болото. А ведь рядом расположен зоопарк. В мэрии нам рассказали, что работают над проектом комплексного благоустройства Новощепного ряда, а возле одного из торговых центров в этом районе строят паркинг, что также поможет навести в районе порядок.

ДОМ РУССОВА. ОТ ПАМЯТНИКА ДО НОЧЛЕЖКИ

__6_9334592

Еще одно здание, которое, по мнению одесситов, требует немедленного ремонта — дом Руссова, который из памятника архитектуры в сердце Одессы после пожаров и обвалов превратился в руины. Сейчас здание, несмотря на аварийность, служит ночлежкой для бездомных. Чтобы контролировать состояние дома, там установили веб-камеры. Чиновники же уверяют, что уже разработали детальный план территории и даже получили "добро" от Минкульта. Сейчас ДПТ направили на утверждение, после чего вынесут на общественные слушания и градсовет.

Вы сейчас просматриваете новость ""Темные пятна" Одессы: Масонский дом, опасные руины и криминальные закоулки". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Назар Мельников

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...