Тепло в одесских домах и больницах обещают с 15 октября

5 октября 2010, 18:06

Родители снабжают детсады обогревателями, а больных согревают бутылками с горячей водой

Тепло в квартирах одесситов появится не раньше середины октября. "Официальное начало отопительного сезона — 15 октября, — говорит вице-мэр по вопросам ЖКХ Владимир Пруцаков. — Сейчас готовность отопительной системы высокая. Осталось 18 прорывов трасс, но их ликвидируют до конца недели".

Реклама

Вместе с тем "отопительный старт" ставят под угрозу многомиллионные долги одесситов и самой ТЭЦ за газ, однако график задолженности согласовывается, заверил нас чиновник.

Первыми, по словам Пруцакова, тепло получат жители Таирова и других спальных районов. А вот детсадам и больницам первоочередности ждать не приходится. "Нет отдельных веток под учебные и медучреждения, — пояснил заммэра. — По нормативам, у нас есть 10 дней от официального старта отопительного сезона на запуск всех сетей".

Правда, надежда на более ранний запуск есть — если среднесуточная температура опустится ниже 8 градусов, но синоптики утверждают — до 15 октября такого понижения не будет.

А вот жильцы квартир с АГВ уже в понедельник открыли отопительный сезон. "Теперь в доме стабильно +24", — говорит одессит Николай Венков. В детсадах же малышей согревают обогревателями, которые для своих чад приносят из дому их родители. "Кроме того, у нас в программе много подвижных игр", — поведала воспитательница детсада №135 Наталья Анатольевна.

Реклама

В университетских аудиториях прибавилось кашляющих студентов. "Вчера на занятии полгруппы сидело с насморком и больным горлом, — жалуется преподаватель педуниверситета Ирина Белая. В школах рапортуют: к отопительному сезону готовы.

"Температура в классах нормальная. Уровень заболеваемости среди школьников не подскочил", — заверил директор школы №62 Сергей Иванов. В больницах и роддомах палаты обогревают световыми и масляными батареями. "А под ноги больным кладут пластиковые бутылки с теплой водой", — говорит сестра пациентки горбольницы №10 Оксана Мальцева.

В свою очередь, синоптики уверяют, что холодов бояться не стоит, и уже на следующей неделе прогнозируют... +17. В среднем в октябре обещают +12 и дожди. В ноябре — мокрый снег и 6—8 тепла. В декабре — от 0 до -2, в январе 1—3 градуса мороза, а в феврале — до -5.

В тренде
Боевики снова атаковали мирных жителей: в Попасной разорвалась ракета и начался пожар

А вот народный синоптик Валерий Некрасов обещает зиму морозную и со снегопадами. "Будут метели, а температура — до -25. В целом погода будет капризной: морозы, оттепель, дожди, гололедица, — уверяет синоптик. — Устойчивое тепло наступит лишь в конце апреля".

ТАРИФЫ ОСТАЮТСЯ ПРЕЖНИМИ, А ОБОГРЕВАТЕЛИ ПОДОРОЖАЛИ НА 30-100 ГРН.

Реклама

Сейчас одесситы платят за отопление в среднем 3,62 грн. за квадратный метр. "Пока тарифы повышаться не будут, — заверил вице-мэр Владимир Пруцаков. — Однако ситуация может поменяться. Все зависит от того, как горожане будут рассчитываться за тепло, ведь их долг перед городом — огромный".

Зато на осеннем похолодании уже неплохо зарабатывают торговцы отопительными приборами и... носками. "Приходят на базар и закупают носки чуть ли не партиями, — говорит реализатор "Привоза" Елена. — Конечно, батареи холодные, люди и спят в носках, а на работу по две пары надевают". А вот продавцы обогревательной техники ликуют. Несмотря на то, что обогреватели подорожали на 5—10%, то есть, в среднем, на 30—100 грн., горожане их просто сметают. В основном, одесситы предпочитают малобюджетные масляные калориферы (цена — около 400—500 грн.) и тепловентиляторы (200—300 грн.), зато модные световые обогреватели (стоимость — от 600 грн.) пользуются меньшим спросом. "Покупатели говорят, они хуже греют, — поясняет продавец-консультант магазина электроники Светлана. — Но за день продаем минимум 10 обогревателей".

САМАЯ ХОЛОДНАЯ ОСЕНЬ БЫЛА В 1920, А В ОТЯБРЕ 1928-го ОДЕССИТЫ ЗАГОРАЛИ ПРИ +29,8

Ольга Князь, Людмила Гицевич

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять