Сделать стартовой
25,82
28,98
УКР

Теряем память: в Одессе превышают высотность зданий и неправильно декорируют памятники

Юнеско пугает коррупция

Фото: ru.wikipedia.org
Фото: ru.wikipedia.org.

В Одессе завершают реставрацию памятника архитектуры 1893 года постройки на Маразлиевской, 7. Кроме жилых помещений, здесь расположился Всемирный клуб одесситов. В нем уже отремонтировали крышу и приступили к покраске фасада в персиковый цвет. Это здание, как и многие другие архитектурные шедевры Южной Пальмиры, уже давно собираются внести в список наследия ЮНЕСКО, однако из-за беспорядочных застроек и пожаров решение этого вопроса год за годом откладывается. На днях свою работу в городе завершили специалисты международной организации, а мы решили узнать, увеличились ли шансы у исторического центра Одессы попасть в список охраняемых объектов.

По итогам конференции, к концу 2017 года будет завершена работа по подготовке Номинационного досье, на основании которого летом 2018 года эксперты примут решение по Одессе.

Как отмечают в самой организации, город — один их ценнейших исторических городов Украины, ведь здесь находятся 42 памятника национального значения и 1340 памятников истории. Однако с целью пресечения коррупции эксперты ЮНЕСКО взяли на себя обязательство не озвучивать предварительных выводов касательно шансов Одессы.

"Решение будут принимать коллегиально опытные профессионалы", — пояснил нам представитель организации в Украине Николай Яковина.

По его словам, специалистов настораживает все, что связано со строительством новых зданий – непрофессиональный подбор декоративных элементов, утрата элементов конструкции зданий. Также во внимание принимается незаконное высотное строительство в центре города.

По мнению экс-начальника областного управления охраны культурного наследия Владимира Мещерякова, попасть в список ЮНЕСКО Одесса сможет лишь в том случае, если прекратится застройка центра города.

"Также необходимо убрать все новые здания из исторического центра. Руководство города и области должно взять под личный контроль эти процессы", — отметил специалист и добавил, что пока же речь о снесении дома Руссова вместо новостроек.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Теряем память: в Одессе превышают высотность зданий и неправильно декорируют памятники". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Мария Крыжановская

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь