Тимошенко? Выйдите из маршрутки!

5 сентября 2008, 08:49

Повезло? Как одесситы с фамилиями известных политиков пользуются славой знаменитостей.

В Одессе достаточно много однофамильцев известных политических деятелей, спортсменов, звезд эстрады и кино. Всем Ющенко, Тимошенко, Кличко и Клочковым частенько приходится попадать в казусные ситуации именно благодаря именитым фамилиям. Так, у рядовых граждан просят автографы, не к месту обвиняют в политической агитации, а иногда даже просят покинуть общественные места.

Реклама

Как-то одесситу Сергею Тимошенко пришлось состоять в агитационной команде Соцпартии под руководством г-на Мороза. "Это была очень интересная история. Дело было в апреле 2007 года, когда организовывались митинги разных политических партий в пользу внесения изменений в Конституцию Украины. Я ехал на такой митинг от Социалистической партии. В списках числились разные фамилии, среди них и моя — Тимошенко. Когда уже собрались все те, кто едет в Киев, наш организатор стал перечислять всех по списку, дошел до меня и озвучил: "Тимошенко?" "Да", — сказал я. "Выйдите из маршрутки, как вы можете с такой фамилией ехать, мы ведь за Мороза, а не за Юлю!" Я даже подумал, что это сказано всерьез, но, слава Богу, организатор просто пошутил. Мы все дружно посмеялись, правда, после этого ездить на митинги и при этом называть свою фамилию мне все-таки расхотелось", — делится Сергей.

"ГДЕ МОЯ ЗАРПЛАТА?" С фамилией Мороз в Одессе десятки горожан. У некоторых из них еще и инициалы совпадают. Так что путаницы не избежать. "Вот и меня однажды спутали с другим человеком, — говорит Владимир Юрьевич Мороз. — Дело было, еще когда я работал на заводе. У нас в бухгалтерии работала дама по фамилии Мороз с такими же инициалами, как и у меня, — В.Ю. (Валентина Юрьевна). Когда начислили нам зарплату, я пошел в бухгалтерию получить. Назвал свою фамилию, на что получил ответ: "Мороз В. Ю.? — вы же уже получили зарплату!" Но я ничего не получал! Бухгалтер проверила по спискам и с изумленным выражением лица сказала: "Похоже, вашу зарплату получила Мороз Валентина Юрьевна!" Вот так я остался без зарплаты, конечно, потом все уладили, но неприятный осадок остался. А вот с известным Александром Морозом меня пока не путали. Но интересуются степенью родства многие".

"Моя фамилия очень известна, и реакция других на нее бывает разной, — рассказывает Людмила Ющенко. — Кто-то говорит, что повезло, кто-то возмущается, дескать, этот твой родственник ничего хорошего для страны не сделал! Но вот с моим отцом, действительно, произошла неприятная ситуация во время выборов президента Украины в 2004 году. Мой отец — Василий Денисович Ющенко. Когда он пошел на выборы в своем округе и назвал свою фамилию для получения бюллетеня, кто-то из охраны сказал: "Ющенко? Где? Это политическая агитация. Выведите его!" Конечно, его никто не тронул, но потом другие избиратели подозрительно косились в его сторону".

НЕТ РОДСТВЕННИКОВ! Инцидент с одесситом Скориком произошел в то время, когда вводилась в оборот гривна. "Я пошел обменять карбованцы в банк и случайно увидел среди работающих банка фамилию "Скорик Н". К слову, наш глава облсовета тогда был еще только заместителем президента правления. Я подошел к секретарше и спросил: "Скажите, а я могу поговорить со Скориком Н., может, он родственник мне". Просто я неоднократно находил таким случайным образом свою родню. Секретарь ответила, что он сейчас занят, на собрании. Но меня это не остановило, и я зашел в конференц-зал, убедился, что там действительно собрание, тогда попросил секретаря передать, что заходил Скорик Алексей Иванович, хотел узнать, не родственник ли я Скорику Николаю. На следующий день я пошел в банк забрать деньги и узнать, что сказал Николай. В банке мне сказали, что он дал мне ответ: "У меня нет таких родственников и никогда не было!" Хотя жаль".

Реклама

Фамилию Ивана Петровича Яценюка частенько перекручивали и перевирали. Пока его однофамилец Арсений не прозвучал на всю Украину. "То, что у меня фамилия, как у главы Верховной Рады, никогда меня не беспокоило, но по молодости почти всегда мою фамилию писали во всех документах не Яценюк, а Яценко. Известность этой фамилии принес именно Арсений Яценюк, так что теперь таких ошибок не допускают".

Ложится тень знаменитых не только на взрослых горожан. Незаслуженные лавры достаются и школьникам с громкими фамилиями. "У меня фамилия известного всей Одессе и не только капитана футбольного клуба "Черноморец" Виталия Руденко, — рассказывает семиклассник одной из одесских школ. — Но я даже не подозревал, что это в дальнейшем принесет известность и мне. Все-таки не Ющенко и не Янукович какой-то. Меня зовут Вячеслав Руденко, и мою фамилию знают все в классе, но никто не воспринимал меня как его родственника. Пока моя одноклассница не рассказала обо мне своему брату, который учился в девятом классе. Он подумал, что я могу быть родственником Виталию. И, встретив меня в школе, сразу начал задавать мне вопросы: "А ты случайно не родич Виталия Руденко? А будут ли изменения в командном составе в ближайшее время? Дай автограф!" Я как-то даже растерялся. Но потом объяснил ему, что я просто однофамилец и ничего общего с ним не имею. Но мне было приятно…"

КЛИМОВЫ И ВОРОХАЕВЫ

В Южной Пальмире проживает как минимум три одессита с фамилией Гурвиц, помимо г-на мэра и членов его семьи, два — Ворохаева и аж 32 Скорика! Но этот рекорд перехлестнули фамилии: Климов — таких людей под 50, Мороз — более 80, Сердюк — 87 и Тимошенко — 98. А вот с фамилией Яценюк — меньше десятка, нашлись также 23 Ющенко. И, к сожалению, найти одессита с фамилией Янукович не удалось. Также в нашем городе проживают однофамильцы таких именитых персон, Жванецкий, но их в наше городе только 4 человека. "Сегодня" разыскала и однофамильцев звезд российской эстрады: Долиных — 4 одесситки, проживают в Одессе и 2 человека с фамилией Ротару, а Пугачевых на наш город приходится аж 21 человек.

В тренде
В Харькове в ДТП погиб майор полиции: что о нем известно (фото)

фото О. АлексееваАНТОНИНА

На именитые фамилии мне всегда везло. Будучи Мороз, в этом году я вышла замуж и стала Тимошенко. Я ни секунды не сомневалась в выборе — менять или не менять. Уверена, что с новой фамилией у меня в корне изменится жизнь в хорошую сторону. Ведь на Тимошенко при сложившихся политических обстоятельствах не могут не обратить внимания.Мороз вышла замуж и стала Тимошенко, фото О. Алексеева

Реклама

фото О. АлексееваСЕРГЕЙ

Мне повезло родиться в семье Тимошенко. Еще несколько лет назад это была ничем не примечательная фамилия, а теперь вот прославилась на весь мир, обрела большую известность. Но и шлейф за ней тянется неоднозначный. Правда, мне это жить не мешает. Вижу, что люди, которые знакомятся со мной, обращают внимание на фамилию и удивляются буквально первые несколько минут.

фото О. АлексееваАЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ

У меня хватает однофамильцев, помимо нашего Николая Скорика. Когда демобилизовался, ехал домой поездом, в купе разговорился с мужчиной, выяснилось, что оба Скорики. А потом был случай, когда устраивался на работу в Одессе, оказалось, что будущий шеф тоже Скорик, да еще и дальний родственник.

Олеся Алексеева

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять