Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Толпой в очереди за бубликом и ползком по Потемкинской

6 февраля 2008, 19:00

Шапаренко Олег

Одесские "мобберы" гоняются по Дерибасовской за выдуманным беглецом и стреляют на вокзале из пальцев

В воскресный день в конце января в Одессе состоялось массовое дурачество, заложниками которого стали все, кто находился в центре акций, называемых "мобами". Флешмоб с английского переводится как "вспышка толпы". Это заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей внезапно появляется в общественном месте и в течение нескольких минут выполняет одни и те же действия абсолютно абсурдного содержания. Затем люди одновременно и очень быстро расходятся в разные стороны как ни в чем не бывало. Мобберы пытаются создать непонятную ситуацию и ведут себя в ней так, будто для них это вполне естественно. Так, люди с серьезными лицами, в здравом рассудке, трезвые и вменяемые встретились в Горсаду, затем побывали на Александровском проспекте и закрепили успех в здании ж/д вокзала. При этом успев повергнуть в недоумение всех, кто только попадался им на пути.

Действовали чудаки по готовым сценариям. Никакого хаоса. Правда, чтобы узнать конкретное место и время проведения моба, участникам нужно было отыскать девушку с табличкой: "Собираю снег" и обменять заранее приготовленную бумажную снежинку на листовку с условиями акции.

ПОГОНЯ.

Первым в инструкции значится моб под названием "Это он". Ребята пришли в Горсад, спокойно прогуливались... Как вдруг один из них заорал: "Это же он!", показывая пальцем на стоящего рядом парня. Тот, в свою очередь, "делает ноги". И тут неизвестно откуда взявшаяся толпа начинает гнаться за беднягой, полторы сотни людей преследуют беглеца, который укрывается в торговом центре. Погоня заканчивается. Но в этот момент, как по сценарию, слышится вой милицейской сирены. Джип подкатывает прямо к Дерибасовской, из него выходят несколько патрульных, но ловить и допрашивать уже некого. За несколько секунд толпа исчезла, а "марафонцы" разошлись. Как выяснилось позже, в погоне участвовали не только мобберы, но и обычные прохожие, которым показалось, что молодежь погналась за преступником.

Спустя полчаса центром флешмоба становится Александровский проспект. Мимо "книжки" проходит молодой человек с красным шариком, и уже через несколько минут его преследуют десятки "случайных" прохожих, один из которых, взглянув вверх, кричит: "Небо…". Толпа понимает команду и начинает кричать и приседать, обхватив головы, как будто в их сторону несется огромный метеорит. Все бы ничего, если бы не паника, охватившая не понимающих смысла происходящего обычных людей, оказавшихся поблизости.

ПЕРЕСТРЕЛКА.

Реклама

Завершающим и самым эффектным мобом стала инсценировка под названием "Бенг-Бенг". В центральном зале ж/д вокзала всегда людно, одни изучают расписание, другие стоят в очереди за билетами, а кто-то решил поиграть в "войнушки". Видимо, двое ребят что-то не поделили и начали перестрелку, но не из револьверов и "калашей", а из собственных пальцев. Вокруг "гангстеров" собираются остальные, они держат друг друга на мушке, а потом тоже начинают стрелять, выкрикивая: "Бенг-Бенг". "Перестрелка" длится всего несколько секунд, и все участники падают на пол. В этот момент только самые ленивые не устремились к месту действия, даже мирно похрапывающие бомжи в зале ожидания сломя голову побежали поглазеть на рухнувшую толпу, которая в то время уже поднялась и стала расходиться. Потом подтянулась и охрана. "Они туда пошли", — выкрикивала работница вокзала. Выйдя на улицу, женщина огляделась, и лишь развела руками. "Ничего, сейчас посмотрим запись камер наблюдения и все выясним", — ответил охранник. Заметив в руках одного из очевидцев фотоаппарат, женщина поинтересовалась, успел ли тот заснять то, что здесь произошло. "А вы что, сами не видели? — ответил свидетель. — Настоящая перестрелка, чуть в меня не попали, но вовремя успел спрятаться!".

ОТ САМОУТВЕРЖДЕНИЯ ДО АГРЕССИИ

Правила флешмоба гласят: приходить и уходить вовремя — секунда в секунду, не раньше и не позже. Не смеяться, а чтобы было легче сдерживаться — не смотреть в глаза прохожим. Не общаться с другими мобберами, если видите знакомого, — не здороваться. Если вы пришли в компании друзей, разойдитесь по одному, делайте вид, что вы не знакомы. Не привлекать внимания: не обсуждать моб ни до, ни во время, ни после акции, ведь вас слышат прохожие. Не "светить" раньше времени реквизитом. Ждать начала моба как минимум за квартал от указанного места, и никакой самодеятельности. Иметь при себе удостоверение личности, быть трезвым и не создавать открытых конфликтов. За свои действия отвечаете вы и только вы!
"Участники флешмоба, как правило, молодые люди — им от 15 до 23 лет. И делают они это для того, чтобы придать себе хоть какую-то значимость, обратить на себя внимание. Они недостаточно активны, — считает доктор психологии Виктор Лановой. — Эти подростки не несут ответственности за свои действия, эту ответственность берут их лидеры. Я считаю, что молодыми людьми руководит политическая сила, которая не может выйти из тени по идеологическим соображениям или из-за страха быть пресеченной правоохранительными органами либо властью. Конечно, родители таких детей относятся к этим развлечениям негативно. Дети, которые участвуют в подобных акциях, рано или поздно будут конфликтовать с законом. Перед ними ведь ставят разные цели, сегодня это безобидные, а завтра — более жесткие действия. Со временем это перерастет в порок, и их активность станет агрессивной. Подростки идут на подобные сборища, потому что им нужно чувствовать себя самостоятельными, освободиться от давления родителей, что-то кому-то доказать. В семье, где есть согласие и любовь, ребенок навряд ли пойдет на такое мероприятие, скорее всего, это дети из неблагополучных семей".

ОДЕССКИЕ МОББЕРЫ "ПОПАЛИСЬ" ПЕРВЫМИ В МИРЕ

В тренде
У Зеленского подтвердили информацию о скором возвращении Россией захваченных украинских кораблей
Фото: navy.mil.gov.ua

Первый флешмоб в Одессе состоялся всего через два месяца после первого американского и через неделю после московских, питерских и киевских. Это движение в нашем городе организовали два молодых программиста. Они узнали о мобе в Интернете, создали свой сайт, набросали туда сценариев и разослали письма с адресом сайта людям, которые тусуются в Интернет-сети.
"Премьера" состоялась 6 сентября 2003 года в одном из супермаркетов. В 14 часов 55 минут к одной из касс выстроилась длинная очередь: порядка сотни молодых людей и девушек держали в руках единственную покупку — бублик за 39 копеек. Они вели себя скромно, не разговаривали и даже не переглядывались, но что-то насторожило продавцов, все-таки — остальные кассы были свободны! Эта одесская акция стала первой в истории флешмоба, когда участников задержала милиция. Пятерых покупателей бубликов увезли в отделение и продержали там около часа. Один из задержанных рассказал, что правоохранители только пытались выяснить — что же произошло в магазине? "После того, как мы показали офицерам милиции распечатанный сценарий, они долго смеялись, вспоминали свои студенческие проделки", — рассказывает моббер Кузьмич.

У МОББЕРОВ СЕЛИ БАТАРЕЙКИ И ЗАКОНЧИЛАСЬ ТУАЛЕТНАЯ БУМАГА

Реклама

Еще одна абсурдная затея одесских мобберов. Летом 2003-го они выстроились в центре зала Главпочтамта на Садовой и демонстративно вкладывали письмо в конверт, адресованный "Татьяне Лаврухиной. Общество анонимных алкоголиков", заклеивали и бросали его в мусорную урну с надписью "Почта".
Спустя несколько недель примерно полсотни одесситов, одетых в черное, подошли к клоуну возле "Макдональдса", постояли, как бы соблюдая минуту молчания, и возложили по два цветка к его ногам. Чуть позже чудаки не на шутку удивили посетителей торгового центра на Греческой площади: внезапно в разных концах зала синхронно упали на пол несколько десятков человек. Некоторые не придали особого значения случившемуся, а кто-то даже предложил помочь встать, на что получил ответ: "Не получится, у меня села батарейка…".
Однако чаще всего мобберы вспоминают историю в супермаркете. Тогда в очередь выстроилось несколько десятков покупателей, у каждого в руках — один рулон туалетной бумаги стоимостью в 41 копейку. Положенную сумму ребята давали без сдачи, но, пробивая 10-й чек, кассир не выдержала и возмутилась: "Что здесь происходит?". А в ответ: "Ничего особенного". "Для чего вам столько бумаги?", — недоумевала она. — Почему вы не перейдете на свободную кассу?". "Не могу…", — отвечал очередной покупатель туалетной бумаги.

ЛОВИТЬ РЫБУ НА ПРИМОРСКОМ НЕ ВОЗБРАНЯЕТСЯ — НО ТОЛЬКО НА НОСКИ!

"В это время года особенно хорошо клюет на носок…" — такой девиз был у одной из последних акций одесских шутников, в которой довелось поучаствовать и корреспонденту "Сегодня". Для начала нужно было найти "агента" и взять у него сценарий. Чтобы тебе поверили, следовало произнести девиз моба и продемонстрировать самодельную удочку.
В инструкции в тот раз значилось: в 14.50 собираемся на бульваре и начинаем рыбачить. Мы подошли на Приморский и остановились возле гостиницы "Лондонская", украдкой поглядывая на парапет — никого. Но буквально через несколько минут к бордюру действительно потихоньку стали сходиться "рыбаки". Посмелев, мы также забрались на возвышенность и достали "удочку": собственно, обычную палку с привязанной ниткой и носком в качестве наживки — так предполагалось правилами… Вокруг — настоящий рыбацкий притон: некоторые ребята в дождевиках и панамах, другие присели на стульчики и попивают чай из термоса, а одна девушка и вовсе отважилась "рыбачить" в ластах. Разговаривать при этом можно только на тему моба. Поэтому мы поинтересовались: "Ну как, клюет?". "Пока никак, ветрено как-то, наверное, рыба на дно ушла", — отвечает рыбачка. "А ласты для чего..?", — спрашиваем. А в ответ: "Да ты странный какой-то, как зачем? А если рыба сорвется, как ее преследовать?! Вообще, надо было деда взять, уж очень он просился, но я его наказала, он червей не накопал!". Потом кто-то толкнул нас сзади, смотрим, рыбак с сачком показывает, чтоб выкладывали улов, — снимаем носок и отдаем. "Ребята, на уху позовете?", — спрашивает один из прохожих, а другой интересуется: "Парни, что вы курили, я тоже хочу!". Заканчиваются три минуты моба, и рыбаки, сложив снасти и подняв настроение не только себе, но и всем наблюдающим вокруг, расходятся в разные стороны. Моб окончен!

УПРАВЛЯЕМАЯ ТОЛПА

Впервые описал нечто похожее на сегодняшний флешмоб писатель-фантаст Ларри Нивен еще в 60-х годах прошлого столетия. Тогда же, в 60-х, состоялась акция, инициатором которой выступил радиоведущий Жан Шеферд. Он попросил своих слушателей собраться в определенном месте в заданное время, а когда полицейские увидели сотню человек, стоявшую возле сгоревшего дома, то не смогли получить никаких вразумительных объяснений происходящему.
В июне 2003 года Роб Зазуэта из Сан-Франциско создал первый сайт для организации подобных акций. Премьера флешмоба должна была состояться 3 июня 2003 года в Нью-Йорке, но ей помешала заранее предупрежденная полиция. Тогда участников собрали 17 июня и раздали инструкции непосредственно перед началом акции. Около двух сотен человек собрались вокруг дорогого ковра в мебельном отделе универмага и стали рассказывать продавцам, что живут вместе на складе в "пригородной коммуне" на окраине города и пришли купить "Коврик Любви". Уже через несколько дней волна акций прокатилась по всей Америке и Европе.
На первый взгляд, действия мобберов вполне безобидны. Однако сложно даже представить, что может произойти, окажись автором сценария человек с преступными замыслами. Не так давно в Беларуси стали практиковать политические флешмобы. Противники Александра Лукашенко собираются вместе и дружно совершают странные поступки. Например, внимательно изучают текст конституции республики, стоя у памятника Феликсу Дзержинскому, или взрывают воздушные шарики возле плаката "День единения народов России и Беларуси", тем самым намекая, что после прекращения поставок российского газа по льготным ценам белорусская экономика может взорваться. А однажды забросали пресс-службу президента бессмысленными заявлениями.
В принципе, белорусские мобберы никаких законов не нарушают, поэтому стражи порядка долго не знали, что с ними делать. В итоге решили забирать всех, а уже потом разбираться. Так, в Бресте были задержаны ребята, которые в знак солидарности с политзаключенными сидели на земле возле знака "нулевой километр" и молча читали Библию. Участников акции отправили в суд по обвинению в проведении "несанкционированного религиозного собрания". А вот самый удачный моб состоялся 1 апреля. Накануне в органы была отправлена информация о планируемом Дне усатого дурака на минском стадионе "Динамо". Говорили, что по асфальту будут ездить усатые лыжники, а в воздух взлетят усатые шарики, в итоге на флешмоб пришли только переодетые милиционеры и сотрудники КГБ.

"ЧТО ВОКРУГ ПРОИСХОДИТ?"

Флешмобом считается представление, рассчитанное на случайных зрителей, у которых могут возникнуть неоднозначные чувства: полное непонимание, интерес и даже ощущение собственного помешательства. "Обычно у очевидцев мобов возникает один вопрос: что вокруг происходит? Все, вроде бы, как всегда, но почему-то у этих людей все выходит слишком уж синхронно, — рассказывает моббер Кузьмич. — Вызванное недоумение усугубляется тем, что через несколько минут все прекращается, память даже не успевает схватить все детали и проанализировать. Опять сомнения, и возникает новый вопрос: а было ли это все на самом деле?".
Единственной своей целью мобберы считают получение удовольствия. "Мы не являемся партией, не исповедуем какую-то религию или философию, не устраиваем митинги или демонстрации, мы просто делаем то, что нам нравится", — говорят они. Считается, что флешмоб — это явление мегаполисов, в основном акции проводятся там, где всегда есть толпы людей. Флешмоберы никогда не повторяются – каждый сценарий уникален и увидеть его можно только один раз. Так, самый масштабный флешмоб в СНГ состоялся недавно в Москве — тысячи пар одновременно целовались на Красной площади. Ранее подобная акция проводилась в Санкт-Петербурге.
Вся координация флешмобберов происходит через Интернет и по мобильным. Любая акция должна состоять из обычных движений, которые каждый участник сможет совершить без предварительной подготовки и репетиций.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...