ТОП-5 достижений и провалов бывшего губернатора Одесской области

11 ноября 2013, 09:09

Александр Жуков Александр Жуков

Матвийчук стал советником президента, а политологи уверены, что он еще вернется в Одессу

В минувшую пятницу президент Виктор Янукович решил провести кадровые перестановки в руководстве Одесской области. Глава областной администрации Эдуард Матвийчук лишился своей должности, а на его место был назначен ныне уже экс-министр финансов АР Крым Николай Скорик. Собственно произошло то, о чем источники "Сегодня" говорили еще во время октябрьского кризиса: "Марков потянет за собой и губернатора и мэра". Якобы когда опальный депутат понял: дела плохи — арестовывают его вовсе не за хулиганскую выходку трехлетней давности, прежние друзья-товарищи заступаться не желают, то назло всем начал "сотрудничать со следствием" и рассказывать все, что знает. "Именно его показания кардинально изменили политическую ситуацию в городе. После них над бывшим мэром Одессы Алексеем Костусевым нависла угроза уголовного дела. Видимо, он это понимал, потому принял решение уйти по-английски, не прощаясь.

Реклама

По нашей информации, он сейчас находится в одной из стран средиземноморского региона. Матвийчук ни в чем подобном замешан не был. Во всяком случае, я о таком не слыхал. Если речь идет о фальсификациях выборов в 133-м избирательном округе, победа на котором принесла Маркову депутатский мандат, то, вероятнее всего, Матвийчук о них знал. Не исключаю, что за это и расплачивается", — говорит собеседник в облУВД.

Сейчас Эдуард Леонидович назначен советником президента. Как нам пояснили политологи, это своеобразная "скамейка запасных" партии, откуда чиновника в нужный момент вновь вызовут. Политологи не исключают, что это может произойти уже в ближайшее время. Но при этом делают оговорку: если будут назначены досрочные выборы мэра. "Эдуард Матвийчук — это тот человек, на которого партия власти может сделать ставку на дострочных выборах городского головы. Иной кандидатуры, способной победить набравшего популярность Гурвица, я не вижу. Но не исключено, что его командируют руководить Закарпатьем, от­-куда он сам родом, уж слишком много у официального Киева претензий к работе тамошнего руководителя", — говорит политолог Вадим Карасев. А вот глава комитета из­-би­рателей Украины Анатолий Бойко считает сценарий с досрочными выборами мэра маловероятным, при этом сам называет сразу три возможных варианта возвращения Матвийчука в Одессу. "Ему могут предложить должность первого заместителя городского головы, стать своеобразным серым кардиналом. Он может вернуться как руководитель избирательной кампании, тем более что соответствующий опыт у него уже есть. Ну и я бы не стал отрицать его возврат на прежнюю должность — и подобное слу­чалось", — рассуждает Анатолий Бойко.

ТОП-5 достижений и провалов Эдуарда Матвийчука

Реклама

Эдуард Матвийчук — один из немногих руководителей, которых действительно любили подчиненные и местные жители. Он всегда находил время для того, чтобы выслушать чужую проблему, и не просто выслушать, но и помочь. В СМИ он известен как чиновник, которому проще всего дозвониться: даже будучи занятым он всегда перезванивал.  

1. Помощь нуждающимся. Именно Эдуард Матвийчук приходил на помощь нуждавшимся одесситам. Так, например, было после после июньской трагедии, когда на трассе в Беларуси разбился автобус с гастарбайтерами из Одесской области. Благодаря его усилиям тяжело раненые люди получили квалифицированную помощь, а затем самолетом были переправлены в Одесскую областную больницу, где продолжили лечение. 

2. Спасение Одесской ТЭЦ. После очередной серьезной аварии на Одесской ТЭЦ, которая снабжает электричеством и теплом весь центр города, рабочим там остался лишь один из 4 трансформаторов. Только после вмешательства Эдуарда Матвийчука и его замов ситуацию удалось разрешить. В Татарбунарском районе был найден запасной и привезен в Одессу. Позже из Донецкой области был доставлен еще один 100-тонный гигант. Только благодаря этому энергетический коллапс в Одессе удалось предотвратить.

3. Открытость. Эдуард Матвийчук — единственный из руководителей области, которого в выходной день можно было встретить в городе и спокойно с ним пообщаться.

В тренде
Одесса "поплыла" после ливня с грозой, а машины застряли в пробках (фото, видео)
В тренде
О чем говорили погибшие под Чугуевом курсанты. Записи черных ящиков Ан-26
В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке

4. Именно при Матвийчуке начали финансироваться масштабные реконструкции дорог и культурных учреждений в районах Одесской области. Сам он часто лично следил за выполнением работ и выслушивал от людей их пожелания.

Реклама

5. Майский ураган в Одессе показал, как и какие службы реагируют на ЧП. Костусев находился в клубе, и чиновникам из области пришлось лично договариваться о транспорте и вызывать из гаражей городскую спасательную технику.

Горожанам не всегда приходилось по вкусу, что губернатор вмешивается в дела города, ведь этим должен заниматься мэр. С другой стороны, вмешательство руководителя области не раз спасало горожан от катастрофического положения, в котором они могли бы оказаться.

1 .Навязчивая реклама. О том, что открыта школа, ремонтируется дорога или заложен новый детский сад, одесситы узнавали не из новостей, а с рекламных бигбордов или ситилайтов у себя под домом. И всюду так или иначе присутствовала фраза: "народный бюджет". Начавшаяся еще в 2009-м мощная информационная кампания, кажется, так и не закончилась. Даже самое незначительное достижение власти моментально отражалось в связанной с губернатором рекламе. Дошло до того, что в некоторых селах совершенно серьезно верят в то, что зарплаты и пенсии им платит Матвийчук. Чуть ли не из своего кармана.  

2. Именно губернатор оказался лоббистом проекта прокладки сточной трубы на станции биологической очистки "Северная". Проект и его реализация обошлись бюджету в 500 млн грн. В 2012-м проект в пух и прах раскритиковал премьер-министр Николай Азаров. 

3. Кумовство. Дружба с Марковым и молчаливое невмешательство в фальсификацию выборов — вот что, по мнению многих, поставило крест на одесской карьере Матвийчука.  

Реклама

4. "Битва" За Куяльник. В то время как другие одесские заповедники страдают от катастрофической нехватки средств: нижнеднестровские плавни выжигают и дерибанят рейдеры, в Савранских лесах свирепствуют браконьеры, губернатор взялся выбивать на спасительную трубу для Куяльника 100 млн грн.

5. Матвийчук не раз вмешивался в дела города. Помогал, но при этом показывал беспомощность городского головы. Вражда усиливалась. Страсти накалялись. Результатом маневра одной из команд стал арест Маркова.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять