Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Треть одесских студентов хотят учиться только по-украински

29 апреля 2010, 18:30

Чуть меньше - за два государственных языка

34,9% одесских студентов, опрошенных Одесским филиалом института Горшенина, высказались за то, что государственным языком в стране должен быть украинский.

Об этом стало известно в ходе пресс-конференции, посвященной результатам социологического опроса "Самоидентификация одесского студенчества".

Согласно опросу, 34,9% студентов одесских вузов сочли, что украинский язык должен быть государственным, а русский может использоваться на бытовом уровне как язык национальных меньшинств. Мнения, что в Украине должны быть государственными два языка, придерживаются 29,9% респондентов.

Реклама

Вместе с тем каждый четвертый опрошенный (25%) счел, что украинский должен быть государственным, а русский может быть официальным в некоторых регионах страны. Противоположенную точку зрения – что русский должен быть государственным, а украинский официальным в некоторых регионах, – высказали лишь 4,6% опрошенных студентов.

В то же время 2,4% респондентов отметили, что русский должен быть государственным, а украинский – использоваться исключительно на бытовом уровне, а 3,2% затруднились дать ответ на данный вопрос.

В тренде
У Зеленского подтвердили информацию о скором возвращении Россией захваченных украинских кораблей
Фото: navy.mil.gov.ua

Доцент кафедры социологии Института социальных наука Одесского национального университета имени Ильи Мечникова Елена Фостачук сообщила, что в последнее время наблюдается тенденция роста приверженности к украинской культуре и языку. "Похожие исследования проводились и в 2000 году, и в 2005-2006 годах, поэтому о росте тенденции можно говорить с уверенностью", – подчеркнула она.

Начальник управления молодежной и семейной политики Одесского горсовета Андрей Юсов, напротив, заявил, что его удивляют такие результаты опроса, поскольку Одесса является русскоязычным городом.

С 15 по 30 марта 2010 года было опрошено 500 студентов одесских вузов государственной формы собственности III и IV степени аккредитации. Погрешность репрезентативности исследования не превышает 4,5%.

Репортер

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...