Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Три дня в Одессе только джаз

15 сентября 2008, 08:52

Шапаренко Олег

Два дня "Джаз-карнавала в Одессе" собирали полные залы в филармонии, несмотря на плохую погоду.

Непредсказуемые мелодии, великолепные музыканты и бесконечная атмосфера праздника — так три дня в Одессе в помещении филармонии проходил "Джаз-карнавал". Девять музыкальных проектов из девяти стран мира покоряли сердца одесских меломанов. В первый же день фестиваля, когда публика только собиралась в фойе концертного зала, стало ясно, что в этот раз поклонников джаза ждет нечто необычное.

Честь открыть карнавал организаторы в этот раз предоставили Саскии Лару — самой знаменитой джазменке современности. Многие считают ее игру на саксофоне непревзойденной. Еще задолго до ее появления на сцене, когда конферансье объявила ее имя, публика стала аплодировать гостье. "Лару так и не стала математиком, как мечтали ее родители, сбежав в девятнадцать лет из университета, она увлекалась джазом", — продолжала представление ведущая концерта. И тут перед меломанами появилась она. Высокая женщина в темных очках, в руках — труба, а на поясе, словно гранаты, навешаны всевозможные электронные приспособления, предназначение которых делать неповторимым каждый звук. Уже после первой композиции из зала ей выкрикивали: "Браво!" "Спасибо вам всем, а сейчас я хочу немного импровизации", — говорит Саския и принимается накручивать свои электронные приспособления. В зале раздается звук то хриплой турбины самолета, то заедающий скрежет пластинки. Через несколько минут в зале раздается мужской крик: "Может, просто на трубе?", гостья соглашается со словами: "Да, живой джаз намного лучше!" Под конец ее выступления публика уже подпевает звезде.

Реклама

Легендарную Лару на сцене сменяет джаз-трио из Швейцарии. На сцене они сыграли всего две композиции, правда, каждая из них длилась не менее получаса. И снова овации, зрители в первых рядах аплодируют стоя.

Искрометным завершением первого концертного дня стало выступление российского ансамбля с участием известного барабанщика Олега Бутмана. В роли солистки — Дженн Паркер, темнокожая американка. Среди прочих вещей певица исполнила три композиции с каждым из музыкальных инструментов в отдельности: сначала ей подыгрывал Владимир Кольцов на контрабасе, потом Олег Бутамн, в конце — пианистка Наталья Смирнова. Дженн все время указывала не нее и повторяла: "Наташа", тем самым прося публику аплодировать и Смирновой. Темнокожая певица действительно заставляла публику слушать джаз: низкий бархатный голос, исключительно "джазовая" внешность в сочетании с лукавыми взглядами, которые Дженн кидала в зал, влюбили в нее одесситов.

В тренде
Новые взрывы в Калиновке: стали известны подробности

В субботу концерт несколько омрачила погода. Людей однако хоть и пришло меньше, чем в пятницу, однако не намного. Разогревать одесситов вышло болгарское трио Вапиров-Дончев-Янкулов. "Вся наша музыка спонтанна, здесь только импровизация", — заявил Анатолий Вапиров, отложив в сторону саксофон и взяв в руки кларнет. Однако особую симпатию публики снискал ударник Стоян Янкулов, который, к слову, занял на Евровидении-2007 пятое место. Музыкант искусно колотил по барабанам, а после взялся за перкуссию, тем самым создавая уникальные мелодии. Вторым коллективом, вышедшим на сцену, стали одесситы из коллектива "Азиз". Ребята уже много лет играют джаз и лишь недавно объединились в группу. На европейских фестивалях они уже завоевали несколько наград, однако считается, что тяжелее всего покорить родной город. Видимо, из-за этого переживания игра молодых музыкантов немного меркла по сравнению с болгарами. Но им щедро аплодировали, а после Юрий Кузнецов поздравил ребят: "Я сидел в зале и был горд. Если уже Одесса признала вас, это точно победа!" Закрывал вечер квартет во главе с американцем Джевоном Джексоном.

ДЖЕМ-СЕЙШЕНЫ

Международный фестиваль джазовой музыки Одесса принимает уже восьмой год подряд. На этот раз к нам приехали коллективы Австрии, Италии, Франции, США, Нидерландов, Болгарии, России и Швейцарии. Каждый из них играет свой совершенно неповторимый джаз. Любопытно, что у доброй половины музыкальных коллективов, которые приехали в Одессу, лидеры — женщины.

Изюминкой нынешнего фестиваля стал так называемый джем-сейшен. Отыграв свои номера на сцене, музыканты собирались в непринужденной обстановке, где, импровизируя, пытались переиграть друг друга. В пятницу, к примеру, до поздней ночи одна из звезд фестиваля — Саския Лару — "соревновалась" с коллективом из Швейцарии. Такая импровизация доставила массу удовольствия ценителям музыки.

Смотрите также ФОТОРЕПОРТАЖ

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...