Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Трудники строят подземный храм

23 ноября 2007, 19:32

Шипилов Сергей

Как удалось выяснить «Сегодня», в скором времени при, а вернее сказать, под Свято-Ильинским мужским монастырем на Пушкинской появится новый храм, названный в честь основателя этого монастыря — Гавриила Афонского.

Церковь из трех основных помещений — ризницы, алтаря и основного зала — строят как раз под верхним храмом. Общая площадь христианского подземелья — 300 квадратных метров. Кроме того, в нижний храм планируется сделать отдельный вход, который сделает его автономным.

Реклама

ВМЕСТО ПЕЧКИ. Строительство монахи начали своими силами полтора года назад. По словам наместника монастыря отца Антония, у священства давно было желание сделать особое молитвенное помещение не только для прихожан, но и для послушников, так называемую "домашнюю церковь". Так и возникла идея подземного храма. Однако реализацию осложняло то, что под верхним храмом находилась огромная доменная печь, которую построили 110 лет назад. "Сначала нам надо было разрушить эту печь и только потом можно было приступать к строительству нижнего храма", — поясняет настоятель монастыря.

ТРУДНИКИ. Основные строительные работы нижнего храма ведут послушники монастыря, которых принято называть трудниками. Несмотря на то, что стать трудником достаточно легко, их работа очень сложна. Можно прийти в монастырь и попроситься там жить и работать. Трудники убирают, охраняют территорию, занимаются строительными и ремонтными работами — они удобны и выгодны монастырю. Ведь наемным строительным бригадам приходится платить деньги, а трудники работают практически бесплатно. "Здесь их кормят, одевают и дают ночлег, а они за это работают на стройке", — поясняет наместник. Потом такие рабочие могут принять монашеский постриг и пройти послушание непосредственно в качестве трудника. По словам отца Антония, на сегодняшний день в строительстве храма задействовано 15 человек, однако он уверен, что большинство из них не станет монахами. По статистике, редко кто на это решается, ведь нужно показать смирение, послушание... Чаще трудники так и остаются почти бесплатной рабсилой.

ЦЕНА СВЯТЫНИ. Одновременно со строительством нижнего храма в Свято-Ильинском монастыре строят святой бювет, где прихожане смогут набрать освященной воды. Кроме того, ведутся работы по реконструкции основного храма. Кстати, в подземном храме планируется установить систему "теплый пол", и это не взирая на то, что на ее эксплуатацию требуется много электроэнергии. "Храм оплачивает электричество не как городская коммунальная собственность, а как предприятие, что еще дороже, — говорит настоятель. — Но мы не отчаиваемся, Господь все усмотрит". А еще в "домашней церкви" оборудуют иконостас, который стоит больше 40 тысяч евро.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...