Труханова снова допрашивали в Киеве

4 июня 2018, 17:53

Валерия Серова

Мэр Одессы проходит подозреваемым по делу о покупке здания бывшего завода "Краян", где сейчас находится здание новой мэрии

Мэр Одессы Геннадий Труханов вчера побывал на очередном допросе в Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ), предварительно издав распоряжение об однодневной командировке в Киев.

Реклама

Как известно, рулевой города проходит подозреваемым по делу о покупке здания бывшего завода "Краян", где сейчас находится здание новой мэрии. Столичные правоохранители утверждают, что сооружение купили по завышенной цене, в то время как Труханов обвинения в свой адрес отрицает.

На днях Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) заявила о том, что ее прокуроры "приняли решение о достаточном количестве собранных доказательств для составления обвинительного акта по уголовному производству".

Помимо мэра, там фигурируют чиновники муниципалитета и другие лица.

"По поручению прокурора детективы НАБУ открыли восьмерым подозреваемым и их защитникам материалы досудебного расследования для ознакомления", — сообщили в САП.

Ранее Соломенский райсуд Киева решил вернуть Геннадию Труханову паспорт гражданина Украины. Защита Труханова настаивала на том, что документ необходим мэру, так как без него он не может воспользоваться услугами авиакомпаний, а добираться в Киев на автомобиле – неудобно.

Реклама

В то же время суд продлил запрет Труханову на выезд за границу до 12 июня, но разрешил свободно передвигаться по Украине, то есть без уведомления правоохранителей покидать Одессу.

Как известно, суд отказался отстранять Труханова с должности.

Напомним, после новогодних праздников городской голова около двух месяцев не появлялся в Одессе. За это время он побывал в Греции, Швейцарии и Чехии.

По приезду в Украину, 14 февраля, городского голову задержали в аэропорту "Борисполь". Его подозревают в растрате средств городского бюджета. Стоит отметить, что всего восьми лицам сообщено о подозрении, задержаны шесть человек, еще 2 человека сейчас разыскивают.

Фигуранты дела, по мнению следствия, причастны к схеме с нанесением ущерба местному бюджету Одессы. Так, в сентябре 2016 года Одесский городской совет приобрел здание за 185 млн грн у частной структуры, которая в начале 2016 года сама приобрела это здание на аукционе за 11,5 млн грн. Полученные от городских властей средства фирма-продавец попыталась перечислить компании с признаками фиктивности, руководитель которой сейчас находится в зоне АТО. Позже счета этой компании были арестованы.

Реклама

Осенью 2017 года один из депутатов Одесского облсовета, который якобы является бенефициаром этой компании, попытался дать взятку сотруднику НАБУ за снятие ареста со счетов.

Однако вскоре мэра взял на поруки народный депутат от БПП.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять