Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Цена сердца в Одессе: от 5 до 150 тысяч

28 сентября 2009, 10:59

За неделю одесские кардиологи «латают» пять детских сердец

Автор О. Князь

Автор О. Князь

В последнее воскресенье сентября прошел всемирный День сердца. Акция проводится с целью предупредить сердечно-сосудистые заболевания. Организаторы утверждают, что 80% смертей можно избежать, если заботиться о собственном здоровье. Да мало кто осознает истинную цену главного человеческого органа.

Одесситы, которым довелось перенести инфаркт, не понаслышке знают о том, что сердце может быть действительно "золотым". "У моего мужа случился инфаркт семь лет назад. Тогда ему было 50, — рассказывает пенсионерка Анастасия Ласова. — Все деньги уходили на его лечение. После выписки еще с год долги отдавали. А сейчас муж постоянно нуждается в лекарствах. В месяц на них тратим около 400 гривен, еще 100 уходит на обследования и визиты к врачу. Каждые полгода — курс уколов, это еще 500 гривен. Плюс — специальное питание".

Реклама

Операция на сердце, к примеру сращивание перегородок, обходится в 10—15 тысяч грн. "В мае этого года мне делали операцию на сердце. Заплатила за нее 12 тысяч гривен и еще 25 тысяч ушло за неделю реабилитации, — делится 68-летняя одесситка Агнесса Миронова. — Слава Богу, сын помог. У меня таких средств нет". А вот за новое сердце придется выложить 150 тыс. грн. "Пересадка сердца стоит около 100 тысяч. Нужно донора найти и купить дорогие препараты. Реабилитация после пересадки длится 7—10 дней и обойдется в 20—30 тысяч гривен", — рассказал нам заведующий кардиологическим отделением Одесской облклинбольницы Роман Лекан. По его словам, в Одессе на сегодня в операции на сердце нуждаются тысяча человек на миллион жителей. "Если вы обратитесь в государственную клинику, то затраты на лечение, операцию и послереабилитационный период берет на себя государство", — уверяет врач. Хватает в одесских клиниках и маленьких пациентов. "Сейчас в отделении находятся 9 детей, очереди нет. В неделю делаем 4—5 операций. Определить сердечные заболевания у новорожденных достаточно сложно, следим за внешними симптомами: удушье, посинение. Детям чаще всего приходится делать пластические операции на сердце, например, ставим ткани на дырки между перегородками", — объяснил медик. Кардиологи жалуются на недостаток оборудования и финансирования, из-за чего нередко приходится отправлять одесситов в Киев. А статистика неумолима: ежегодно в Украине от сердечно-сосудистых заболеваний умирают 160 тысяч человек, в среднем каждые три минуты.

В тренде
"Мажорное" ДТП под Житомиром: погибла студентка, еще одна девушка – в коме
Иллюстрация

Ну а если относиться к своему сердечку бережно, то тратиться доведется только на "сердечные" символы, которыми пестрят одесские прилавки. Так, самый дешевый брелок в виде сердца нам удалось найти на Новом рынке — его цена всего 5 грн. За улыбчивую мягкую игрушку на Привозе просят 17 грн., за синтепоновую подушку — 25—50 грн. Сердце-воздушный шар стоит от 15 грн. Бумажный китайский фонарик — 50—70 грн. А в ювелирных магазинах города от обилия сердец и вовсе глаза разбегаются. Цены на золотые кулоны колеблются в диапазоне от 190 до 600 грн. Символ любви, усыпанный бриллиантами, потянет на 2700 грн. "На ювелирные сердца всегда спрос, — откровенничает продавец Юлия Горлова. — Но чаще всего о сердечках вспоминают накануне 14 февраля и 8 Марта".

Ольга Князь, Светлана Годовенко

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...