Туристические фишки Одесской области: "оживят" быт скифов и устроят мини-ралли

6 Июля 2018, 07:24

Арцизский район придумал новый турпроект о древнем народе

Арцизский район. Местные степи и курганы вдохновили жителей на реконструкцию быта скифов. Фото: artsyz-rda.odessa.gov.ua
Арцизский район. Местные степи и курганы вдохновили жителей на реконструкцию быта скифов. Фото: artsyz-rda.odessa.gov.ua

В Арцизском районе Одесской области взялись за активное развитие туризма. Теперь там хотят открыть парк скифской культуры, который в деталях будет воссоздавать быт кочевых племен, проживавших на этой территории еще до нашей эры.

На берегу реки Чаги расположены четыре скифских кургана, в одном из которых ранее обнаружили захоронение воина, датируемое IV веком до нашей эры. Именно эти курганы и вдохновили местных чиновников на новый турпроект.

"Мы хотим создать скифский лагерь и полностью воссоздать скифский быт, одежду, процесс виноделия так, как это было две с половиной тысячи лет назад", — заявил глава Арцизской РГА Сергей Парпуланский.

В администрации надеются, что Арциз сможет стать туристическим центром юга области. И понимают: для этого нужно проделать огромную работу.

"У нас фишек нет, все нужно развивать, создавать проекты, которые, возможно, будут иметь право на жизнь. Это колоссальная работа", — рассказал "Сегодня" замначальника отдела культуры и туризма РГА Владимир Брусенский.

В числе других перспективных направлений развития туризма в районе он называет минеральные источники и создание культурного центра Бессарабии на базе арцизского Дома культуры.

И хотя подробный проект создания скифского лагеря еще предстоит разработать и просчитать, областные чиновники уже заявили о готовности его поддержать.

"Арцизский район делает акцент на событийном туризме. Весной тут провели масштабный фестиваль Vinogradovka Country Fest, изюминкой которого стали соревнования по стрижке овец. Летом тут пройдет третий этап чемпионата по мини-ралли "Кубок Лиманов" и фольклорно-этнографический фестиваль Artsyz Open Fest", — заявили в областном управлении туризма, рекреации и курортов, отметив, что в районе также есть интересные памятники архитектуры и старинный Римский вал.

Тем временем глава Odessa Tourism Association Оксана Кузнецова напоминает, что сам Арциз основали в 1816 году немецкие колонисты: "Одесский регион удивляет своей многогранностью".

Правда, туроператоры пока относятся к идее с опаской. "К примеру, Скифский шлях в Аскании-Новой туристам интересен, но только как сопроводительный элемент более широкой экскурсии. Именно туда едут на фотосафари, параллельно слушая о скифах", — рассказали нам в туристической компании, которая специализируется на турах по Украине, подчеркнув, что по области в поисках диковинок обычно катаются именно одесситы, а гости из других регионов предпочитают гастрономический туризм.

ЭКСПЕРТ: ТУРИЗМУ НУЖНЫ ДОРОГИ

Стратегически важной для развития туризма является инфраструктура, в том числе хорошие магистрали.

"Самое главное, чтобы туда можно было доехать. И не чигирями, и не по жутким дорогам, — рассказала нам эксперт Ассоциации развития туризма Одесского региона Анна Журавская. — К тому же, если это будет какой-то маленький парк, который можно обойти за полтора часа, то четыре часа туда никто ехать не будет".

Напомним, курортный сезон в Одессе в самом разгаре. На июль и август приходится наибольшее количество отдыхающих. И хотя в последние дни погода туристов не балует, они стойко переносят ее капризы: пересиживают кратковременные дожди под зонтами летних площадок и деревьями, а затем вновь возвращаются на берег. "Сегодня" отправилась на пляж и выяснила, во сколько обходится приезжим отдых в так называемый высокий сезон.

Также мы писали, что в Харьковской области туристов ждет отдых на байдарках на Северском Донце.

Как мы сообщали ранее, с началом лета украинцы массово начали искать места для сезонного отдыха. Также читайте, где отдохнуть летом и не разочароваться, и сколько это стоит.

Вы сейчас просматриваете новость "Туристические фишки Одесской области: "оживят" быт скифов и устроят мини-ралли". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Полина Мордынская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...