Турки подарили Одессе Биг-Бен, а россияне – Екатерину

3 сентября 2010 16:23

На именины – бюст императрицы, рог изобилия и чудотворную икону , а Виторган и Говорухин сыграли в шахматы в мэрии

Сотни подарков презентовали Одессе в честь 216-летия города. Их так много, что большинство даров еще не успели распаковать, поэтому они так и лежат яркой грудой на столах в горсовете. Полную опись составят на следующей неделе, заверили нас в мэрии. Однако "Сегодня" удалось узнать, что среди подарков много картин, книг и ваз, есть также набор нардов и даже рог для вина, изготовленный из настоящей кости животного. "Китайская делегация подарила огромное шелковое панно с пейзажем. Оно такое большое, что его нужно сворачивать в рулон, — рассказали нам в управлении информации горсовета. — Финская делегация преподнесла книгу "Новейшая история Финляндии" на украинском языке, издание — только из типографии. А россияне презентовали бюст Екатерины Великой". К слову, бюст преподнесли как напоминание о значении императрицы в истории города, подчеркнул в личном общении с мэром помощник президента РФ Аркадий Дворкович: "Надо не забывать про роль Екатерины II в создании и развитии Одессы". Молдаване порадовали бочонком вина, грузины подарили рог изобилия, кинжал и бурдюк с вином. Всего Одесса получила дары от делегаций из 43 стран. В горсовете пообещали выставить подарки на всеобщее обозрение уже этой осенью. Одесситы смогут увидеть подношения в помещении управления внутренней политики — на Канатной.

Реклама

Поздравила Южную Пальмиру с праздником и Турция. Подарок вручал мэр Измита. "Эдуард Гурвиц лично пригласил Невзата Догана. Они входят в Клуб причерноморских мэров и хорошо знакомы, — рассказал нам генконсул Турции в Одессе Мурат Памер. — Градоначальник Измита вручил статуэтку: точную копию башни с часами — символа города. Напоминает Биг-Бен. На табличке из хрусталя высечены пожелания Эдуарду Гурвицу и всем одесситам. Кроме того, он подарил сладости пишмание. Их производят только в Измите с исконно османских времен. Сладость напоминает вашу сладкую вату".

Кроме светских подарков на 216-летие "маме" преподнесли и чудотворную икону. Копию святыни привез в Одессу и подарил городу известный украинский молитвенник отец Дмитро Майкут, настоятель церкви Св. Николая, рассказал нам канцлер Одесско-Крымского экзархата УГКЦ отец Владимир Ждан. "Икона Распятия Господнего была освящена подо Львовом, в Глинянах. Молитвами у "Распятия" верующие получают исцеление от рака, параличей. Как показал опыт отца Дмитрия, люди исцелялись, и молясь перед копией иконы, как это было в Ивано-Франковске. В Одессе икону будем выставлять в Свято-Андреевском храме УГКЦ на ул. Гимназической каждую среду, так что одесситы и паломники смогут помолиться у нее. В эти же дни будут проходить молитвы за здравие", — подчеркнул отец Владимир.

ВИТОРГАН ПРОИГРАЛ БУРДЕ В ШАХМАТЫ

В тренде
В ресторане Каменского повесили карту с "российским" Крымом – фото
Территорию полуострова зарисовали тем же цветом, что и РФ. Фото: Максим Городенко

Реклама

Вчера по случаю 216-летия Одессы в шахматы сразились украинские и российские знаменитости. Праздник открыл Эдуард Гурвиц, сделав первый классический ход — e2—e4. Женщина гроссмейстер, Нона Гаприндашвили, ответила мэру аналогичным ходом черной пешкой. А вот продолжения поединка не было — по обоюдному согласию шахматисты объявили ничью. С наибольшим азартом играли режиссер Станислав Говорухин и продюсер Марк Рудинштейн. В течение часа они разыграли около 10 партий. А глава Театра современной пьесы Йосиф Райхельгауз ограничился одной — с телеведущим Александром Гордоном. "Играю редко, — говорит Райхельгауз. — Но, бывает, со старшей дочерью засиживаюсь за шахматами допоздна". Не особо увлекла игра и Эммануила Виторгана, который технически проиграл Борису Бурде. "Я в шахматы вообще не играю, — делится актер. — Но с детства помню, как ходят фигуры. Мне хватает моей профессии, где приходилось бывать и картежником, и бильярдистом".

Ольга Князь, Александр Запорожец

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять