Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Угрожают шум и выхлопные газы: в Одессе назвали самые опасные улицы

10 декабря 2018, 11:33

Полина Мордынская

На транспортных магистралях зафиксировали высокий уровень токсичных газов и шума

Иллюстрация. Фото: А.Бойко

Иллюстрация. Фото: А.Бойко

Реклама

В Одессе назвали улицы, гуляя по которым местные жители могут нанести вред своему здоровью из-за повышенного уровня шумового загрязнения.

По словам специалистов областного лабораторного центра Минздрава, моментальных негативных последствий для здоровья это не несет, а вот при регулярном воздействии могут возникнуть проблемы. Сотрудники центра проводили замеры на 21-й локации в разных частях города.

"В контрольных точках вдоль автомагистралей с интенсивным движением транспорта превышение предельно допустимых уровней шума установлено в пяти случаях", — говорится в отчете.

Так, уровень шума превышен в районе 1-й станции Люстдорфской дороги, проспекта Шевченко, улицы Богдана Хмельницкого, а также на площадях Бориса Деревянко и Среднефонтанской.

Напомним, не все в порядке в Южной Пальмире и с качеством воздуха. Ранее КП "Центр экологических инициатив" опубликовал квартальные результаты проверок, которые свидетельствуют о повышенном загрязнении в крупных транспортных узлах.

На пересечении улиц Паустовского и проспекта Добровольского, в районе станции "Застава-2", на Таможенной площади, площади Толбухина, пересечении улиц Краснослободской и Воробьева, Ивановском путепроводе и на выезде из города — возле так называемых Двух столбов: там выявили повышенное содержание угарного газа, диоксида азота, сернистого газа и пыли. Медики подчеркивают, что постоянное воздействие таких факторов пагубно влияет на здоровье.

"Конечно, люди адаптируются к шуму, но это все равно ухудшает качество сна, может изменять его фазы и длительность, и со временем человек недосыпает, приходит к нервному истощению, нервозности", — пояснил старший преподаватель Одесского национального медицинского университета Святослав Линников.

В свою очередь, эколог Юрий Никитин отметил, что в борьбе с загрязнением окружающей среды могут помочь определенные градостроительные решения и деревья.

"Важно сохранять зеленые насаждения, ведь вдоль дорог они несут не рекреационную функцию, а как раз функцию очищения", – подчеркнул специалист.

А глава Южноукраинского экологического союза Валерий Осипов считает, что уровень шумового загрязнения можно снизить, если лучше контролировать транспорт, например, снизить скорость движения и не выпускать неисправные машины на линию.

Напомним, ранее в Киеве был зафиксирован сильный смог: его отметили на Оболони, Виноградаре, а также в центре столицы. В ГСЧС заявили, что смог держится в городе на протяжении трех дней и сопровождается неприятным запахом. По словам главы пресс-службы ГСЧС Киева Светланы Водолаги, смог возник из-за определенных метеорологических явлений и при активном выбросе вредных веществ в атмосферу.

Также мы писали о том, что в Киеве отметили превышение предельно допустимых концентраций формальдегида, углекислого газа и азота в воздухе.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...