Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украинцев косит грипп: на юге за неделю слегли почти 8 тысяч человек

4 ноября 2016, 07:00

Валерия Серова

Медики ждут, когда поступят прививки

В Николаеве делают прививки, а в Одессе ждут вакцину. Фото: salavatmed.ru

В Николаеве делают прививки, а в Одессе ждут вакцину. Фото: salavatmed.ru

Одесситов начали косить сезонные заболевания. Только за прошлую неделю с ОРВИ слегли 3553 человека, причем 70% из них — дети. "Сегодня" выяснила, угрожает ли югу Украины эпидемия и готовы ли больницы к вакцинации.

Чиновники уверяют: беспокоиться не стоит. Несмотря на число заболевших, эпидпорог еще не превышен. Правда, прививки от гриппа в Одесскую область пока не поступали. "Две вакцины французского и корейского производства проходят сейчас сертификацию, и в течение месяца их можно ждать в Одессе", — пояснила "Сегодня" пресс-секретарь горздрава Алена Вельможко. По словам Вельможко, вакцинация от гриппа "не входит в национальный календарь прививок, поэтому бюджетные средства на закупку вакцин не предусмотрены". Бесплатно прививки от гриппа делают только медикам, остальным придется покупать вакцины самостоятельно.

В Николаевской области, по словам главврача Центра первичной медико-санитарной помощи №1 Ирины Плиткиной, заболеваемость вирусными инфекциями сейчас вдвое ниже эпидпорога. Наша собеседница отметила, что в городе уже есть корейская вакцина, которой прививают и врачей, и население. И если еще 10 лет назад даже медики скептически относились к вакцинации, теперь — стоят в очереди.

Реклама

"Прививать можно даже деток с шести месяцев. Если родители не рискуют прививать детей, делаем прививки всем родственникам и создаем таким образом "кокон" вокруг ребенка", — рассказала "Сегодня" Плиткина, добавив, что сейчас активизировался агрессивный вирус, который многие принимают за грипп. Его симптоматика другая — поднимается высокая температура, но ни насморка, ни кашля нет. По словам врача, паниковать из-за этого вируса не нужно, ведь даже дети переносят его намного легче, а лечение не требует антибиотиков.

Тем временем в Херсонской области за прошлую неделю заболели ОРВИ и гриппом 4113 человек, из них 1300 — малыши до четырех лет. В местном горздраве нам рассказали, что для медработников вакцины есть, а как обстоят дела в аптеках, пока не ясно.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...