Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украинцы боятся жить: мужчина повесился в санатории, чтобы не быть "обузой"

1 июля 2015, 07:20

Сегедский Родион

Психологи говорят, что людям нужна стабильность

Инвалиды с востока чувствуют себя ненужными и отчаялись дождаться помощи. Фото: 1od.in.ua

Инвалиды с востока чувствуют себя ненужными и отчаялись дождаться помощи. Фото: 1od.in.ua

В минувшее воскресенье в санатории "Сперанца" в Сергеевке Одесской области, где проживают вынужденные переселенцы, покончил с собой пожилой инвалид-колясочник. "Сегодня" узнала, что это уже шестнадцатая смерть в санаториях и второе (а по словам тамошних жильцов — и вовсе пятое) самоубийство.

В администрации здравницы нам рассказали, что 74-летний Петр Васильевич пошел на такой шаг из-за старости и одиночества. "Он был старенький и понимал, что у него нет ни дома, ни семьи", — поясняет сотрудница санатория Татьяна Байчан и добавляет, что у них живут пенсионеры и больные люди, а не здоровая молодежь, что, мол, объясняет иные смертельные случаи. В Белгород-Днестровском горсовете уверены, что мужчина наложил на себя руки из-за конфликта с дочерью, которая проживает в другом регионе и отказалась перевозить пожилого отца к себе.

По словам директора Европейской ассоциации инвалидов в Одессе Олега Дрюмы, хоронят почивших переселенцев на шабском кладбище. "Жить в санатории психологически сложно — из-за чувства обреченности у людей опускаются руки", — говорит общественник. Согласны с этим и психологи. В волонтерской психологической службе поддержки для потерпевших от боевых действий нам рассказали, что пожилым людям важны стабильность и уверенность хотя бы в том, что их продолжат кормить и обеспечат медицинской помощью.

Реклама

Оплачивают ритуальные услуги своими силами или привлекая неравнодушных спонсоров-политиков. В одних санаториях администрации совместно с постояльцами сами сбрасываются на похороны, а в Белгороде-Днестровском говорят, что последнюю дорогу погибшим оплачивает меценат. "Один из местных депутатов — директор бюро ритуальных услуг. Все это время похоронами занимался он", — призналась "Сегодня" замглавы Белгород-Днестровского горсовета Татьяна Матян.

ПОМОГАЮТ ЦЕРКВИ. Несмотря на существенные долги, в санаториях Сергеевки говорят, что обстановка улучшилась. Сводить концы с концами помогают немногочисленные волонтеры и несколько религиозных общин. Но такая помощь позволяет только обеспечивать людей питанием и одеждой, в то время как большие долги (за комуслуги) продолжают накапливаться. "Общий долг санатория "Сэнэтатя" поставщикам составляет около 23 миллионов гривен. Из-за этого с нами продолжают судиться. Например, скоро нам предстоит суд с "Облэнерго" из-за долга в миллион гривен", — говорит директор "Сэнэтати" Вадим Торгай. При этом есть и другие нужды в когда-то курортных администрациях. Например, в "Сперанце" больше всего нуждаются в посуде — чашки и тарелки регулярно разбиваются в руках пожилых постояльцев.

СЛОЖНОЕ СОСЕДСТВО. В санаториях Сергеевки под одной крышей проживают переселенцы всех возрастов. По мнению волонтеров, это тоже негативно влияет на пожилых людей, которые не могут отдохнуть из-за детских игр вокруг. Впрочем, и мамы школьников не рады такому соседству. "Без помощи волонтеров мы бы не справились, но жить детям в санаториях нелегко. Это касается и слабенького питания, и безделия, и соседства со стариками. Тут царит тяжелая атмосфера из-за того, что люди больны физически и психически", — поделилась с нами постоялица Татьяна Оболенская. По мнению психологов, такая обстановка негативно влияет и на психику детей. "Им начинают сниться кошмары, они могут начать отставать в учебе, задавать вопросы о смысле жизни, войне. А из-за нехватки здоровых рук им даже приходится помогать переносить инвалидов и ухаживать за ними — не детский труд", — говорит психолог Екатерина Реброва.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...