Улицы уходят под землю: Одессу ждет масштабный ремонт

11 Июля 2018, 06:43

Ремонт теплосетей на Ланжероновской обойдется в 36,6 млн грн

Провал уже устранили. Фото: pushkinska.net
Провал уже устранили. Фото: pushkinska.net

Сегодня планируют закрыть на ремонт еще одну улицу в центре Одессы. Для замены теплосетей, проложенных еще в середине прошлого века, изменят движение пяти автобусных маршрутов и выделят из городской казны более 36 млн грн. "Сегодня" выяснила, какие еще участки в центре следует обходить стороной.

Ремонтные работы затронут ул. Ланжероновскую на участке от Городского сада до ул. Екатерининской. Завершить ремонт планируют к концу августа, а после собираются выполнить аналогичные работы на ул. Екатерининской (от ул. Ланжероновской до Екатерининской площади). Под этими улицами проходит почти километр коммуникаций, проложенных еще в 1955-м, которые обеспечивают теплом 29 жилых домов, два детских сада, гимназию, школу-интернат и Воронцовский дворец.

"С 2014 года на этом отрезке теплосети устранили 13 повреждений, — говорят в пресс-службе мэрии. — По завершении этих работ будет восстановлено асфальтобетонное покрытие тротуаров, дорожное покрытие на всю ширину проезжей части".

Крупный ремонт обойдется городской казне в 36,6 млн грн, о чем свидетельствует соответствующий тендер в системе электронных закупок. Победила фирма, которая и ранее получала многомиллионные заказы: она же ремонтировала теплосети на ул. Пастера летом 2017-го и реконструировала участок от котельной "Северная-2" до улицы Генерала Бочарова.

Хотя победитель предложил не самую низкую цену на аукционе, его соперников дисквалифицировали за неполные пакеты документов. Согласно уже опубликованному договору, подрядчик дает пять лет гарантии на свою работу.

-_10

На улице Ришельевской. Одесситы и гости города с опаской обходят ремонтируемые участки по песку и ждут окончания работ. Фото: facebook.com

ИЗМЕНЕНИЯ. Из-за ремонта пять автобусов временно меняют свою схему движения по центру. Маршрутные такси №117 и №145 теперь будут ехать в сторону Пересыпского моста по ул. Бунина и ул. Преображенской, возвращаясь на маршрут по ул. Елисаветинской.

Таким же образом будет выезжать на конечную остановку на ул. Елисаветинской и маршрутка №220-а. Тем временем автобус №221 будет ехать в сторону Нового рынка по ул. Бунина, после чего через площади Веры Холодной и Соборную будет возвращаться на маршрут на ул. Льва Толстого.

Маршрутка №137, двигаясь в направлении Пересыпского моста, будет сворачивать с ул. Греческой на ул. Ришельевскую, затем по ул. Бунина, ул. Преображенской и ул. Елисаветинской возвращаться на маршрут.

К слову, на обратном пути "137-я" будет курсировать по такой же схеме, с тем лишь отличием, что на ул. Греческую будет возвращаться с ул. Екатерининской.

Напомним, что в центре все еще продолжается ремонт ул. Преображенской. Участок от ул. Елисаветинской до ул. Софиевской остается недоступным для автомобилей и общественного транспорта. Пешеходам же стоит готовиться к испытаниям во время прогулок по ул. Ришельевской: там продолжается ремонт тротуаров на отрезке от ул. Ланжероновской до ул. Успенской, а также на пересечении с Большой и Малой Арнаутской улицами.

ДОРОГИ: ТРУБЫ И ПОВОРОТ

Впрочем, перекопанные из-за ремонтных работ улицы доставляют временные неудобства и за пределами исторического центра города. Так, ремонт теплосетей начался на улице Канатной. На данный момент работы идут на участке от проспекта Гагарина до Бисквитного переулка. За реконструкцию, которая должна завершиться 1 сентября, львовская фирма-подрядчик получит 40,2 млн грн.

Внеплановый ремонт прошел и на улице Львовской, где на днях обвалился асфальт, обнажив подземную "реку", которая образовалась из-за неисправных коммуникаций. В водоканале заверили "Сегодня", что уже завершили работы, теперь дело за городскими службами — им предстоит заново уложить здесь асфальт.

"Проблемы на этом участке уже не в первый раз, в прошлом году также был провал. Канализация 1200 мм в диаметре, и там постоянно возникают такие аварийные ситуации", — напомнил вице-мэр Анатолий Орловский.

А вот на проспекте Шевченко причина ремонта не в теплосетях, а в опасном повороте в районе Дворца спорта. Этот участок дороги хотят "выпрямить". Пока тут открыты для движения лишь две полосы из четырех.

"Непонятно, как после ремонта будет, но сейчас никто не разгоняется", — говорит автолюбитель Сергей.

Напомним, в Одесской области ребенок провалился в катакомбы через дыру в асфальтеУ девятилетнего Максима зафиксировали сотрясение мозга, ушиб затылка и множество ссадин. Мальчик ездил на велосипеде по улице и провалился в шестиметровую яму, которая стояла открытой еще с апреля.

Ранее мы писали о том, как в Одессе на пересечении улиц Дидрихсона и Дюковской, у подпорной стены морской академии, автомобиль Mazda 3 провалился под землю. Тогда обошлось без жертв и пострадавших.

Вы сейчас просматриваете новость "Улицы уходят под землю: Одессу ждет масштабный ремонт". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Полина Мордынская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...