Умирающим от голода у берегов Индии украинским морякам привезли мясо и рис

2 июня 2012, 08:20

Маркевич Надежда

Красный крест пообещал дать плененным одесситам временное

Seabulk Plover. Арестован у порта Мумбаи в Аравийском море. Фото: assol.org.ua

Seabulk Plover. Арестован у порта Мумбаи в Аравийском море. Фото: assol.org.ua

На буксир Seabulk Plover, где уже 11 месяцев у берегов Индии сидят в заточении два одессита — капитан и старпом, вчера доставили воду и провизию. Как рассказал "Сегодня" сын 66-летнего капитана Вадима Щапинского Дмитрий, еды морякам (вместе с нашими земляками терпят бедствие еще 12 членов экипажа из Ганы) хватит на полтора-два месяца.

Реклама

Читайте подробнее: У берегов Индии умирают украинские моряки, а превратившегося в скелет капитана обвиняют в терроризме

"Продукты им привез агент в кредит, поэтому особых изысков там нет. Это чай, газированная вода, рис, картошка, мясо, томатная паста и немного овощей. Настроение у людей сразу поднялось и улучшилось состояние здоровья (к слову, капитан за последние два месяца похудел на 20 кг. — Авт.)", — говорит Дмитрий.

Напомним, Вадим Щапинский и 47-летний старпом Сергей Губатый не могут покинуть Индию, потому что находятся под следствием за то, что в шторм потеряли другое судно. В июне 2011-го они вели Wisdom на утилизацию, но во время бури буксировочный трос оборвался, а оставшееся ржавое судно выбросило на берег. Сейчас судовладелец не присылает им замену, а индийские власти не разрешают оставить судно без капитана и старпома.

В тренде
В Одессе волонтеры заявили о критической ситуации в лечении пациентов с COVID-19

На связь с отцом семья Щапинских выходит несколько раз в день через скайп. Говорят, жить в таком режиме придется еще минимум два месяца, пока будут длиться судебные разбирательства и моряков не отпустят на родину. "Наиболее вероятный вердикт суда — это оправдательный приговор или штраф, который будут взимать с судовладельца. Надеемся, все будет по-честному, хотя многое зависит от уровня коррупции той стороны", — говорит Дмитрий Щапинский. К слову, судовладелец арестованного судна уже две недели не выходит на связь с моряками.

Реклама

Тем временем взять под опеку наших моряков пообещали волонтеры Красного Креста в Индии. "Они сказали, что предоставят одесситам временное жилье", — говорит Дмитрий.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять