Утка-художник из Одессы зарабатывает на картинах и "ведет" видеоблог

20 Июня 2015, 13:40

История о том, как птица со Староконного рынка попала в галереи и личную студию

U.T.C.A. Представляет поклонникам свои новые уникальные работы. Фото: 048.ua

В Одессе появился весьма необычный, но очень популярный художник... утка! Невероятно, но факт: птица не только зарабатывает, продавая свои картины, но и участвует в выставках современного искусства. "Сегодня" пообщалась с куратором перспективного дарования и узнала, как возникла идея приобщить к искусству пернатую художницу.

Идея привлечь к живописи птицу возникла у дизайнера Анири Кинтевс, когда она посетила выставку одной немецкой художницы в Одессе. "Там у нее еще были такие дивные каляки-маляки, которые каждый из нас вполне сносно смог бы воспроизвести. Несомненно, картины немки, особенно будучи выставленными в одной из лучших галерей города, — настоящее искусство", — рассказала Анири и добавила, что при взгляде на такие картины возникает мысль: "Даже утка смогла бы изобразить подобное".

5_07

Анири Кинтевс. Дизайнер и куратор утки рассказывает о картинах пернатой художницы на выставке. Фото: livejournal.com

С такими мыслями Анири и отправилась на Староконный рынок выбирать будущего художника. Основными требованиями к претендентам были возраст и активность — дизайнер искала молоденькую уточку, чтобы "лучше поддавалась дрессировке и обучению основам живописи". А поскольку пол утенка определить сложно, имя ему дали универсальное — Unique talented creative artist (Уникальный талантливый креативный художник), а сокращенно — U.T.C.A. Фамилия Попекински напросилась сама собой.

Приступать к работе пернатая художница начала постепенно. Сначала с небольших форматов, но сейчас она работает уже даже на больших полотнах. "Картину в один слой она делает за полчаса, а вот на несколько слоев — может потратить и два дня. В работе мы используем акварельные и акриловые краски, потому что они хорошо отмываются от лапок и нетоксичны. Рисует утка, разбрызгивая воду и оставляя следы в стиле интуитивной живописи. Мы совместили два слова и придумали название нового направления дакография (от англ. duck — утка, лат. graphikos — написанный. — Авт.)", — рассказала "Сегодня" Анири.

10_01

За работой. Утка по очереди макает лапки в ванночки с разной краской. Фото: 048.ua

По ее словам, работы утки Попекински уже нашли своих почитателей. "Поклонников у утки очень много. Из 23-х работ уже продано шесть. Популярностью пользуются и небольшие открыточки. Сейчас Попекински расписывает футболки и экосумки", — призналась куратор пернатого дарования.

К слову, одна картина утки стоит от 200 до 2000 гривен, а в процессе создания шедевров Попекински испытывает море удовольствия. "Утки очень любят воду, поэтому и сам процесс рисования проходит обязательно с водой. Да и потом я ее отмываю в надувном бассейне", — смеется дизайнер. И признается, что в будущем планирует арендовать для Попекински отдельную студию, чтобы птице ничто не мешало творить.

Мы решили узнать, как к работе дебютантки относятся коллеги по цеху. Оказалось, Попекински произвела огромное впечатление на других художников. "У утки очень хорошее чувство цвета. Пятна отличные и видно изюминку",— говорит автор инсталляций "Паутина" Сергей Лиховид. А художница и директор арт-студии Алина Гордиенко призналась, что подддерживает самовыражение в любом виде, пусть даже утином.

_2_04

Результат. Из 23-х картин — 6 уже проданы, а утка работает над новыми. Фото из архива А. Кинтевс

Сейчас у двухмесячной утки уже есть свой видеоблог, несколько десятков картин, поклонники и даже опыт участия в выставках. Дальнейшие планы — мастер-классы. "В конце июня мы проведем мастер-класс, и он будет не просто художественным, но и психологическим. На нем можно будет узнать, как рисовать с уткой и как выражать подсознательное. Ведь в работах птицы рождается абстракция, в которой каждый может увидеть что-то свое", — рассказала нам дизайнер.

КОСТЮМЧИК СИДИТ

Содержать утку в квартире не так уж легко. Как оказалось, чтобы избежать неприятных ароматов куратору U.T.C.A. приходится все время купать художницу. Это необходимо и для того, чтобы птичка выглядела привлекательно. Для этого у утки есть даже надувной бассейн, но больше всего она любит купаться в Черном море. Там она не только плавает, но и пьет водичку, лакомится водорослями. Куратор утки даже интересовалась у специалистов, безопасно ли это для птицы. В ответ на что ее заверили, что причин для беспокойства нет. Есть у Попекински и личный гардероб. Например, дизайнерский костюмчик на основе памперса.

Вы сейчас просматриваете новость "Утка-художник из Одессы зарабатывает на картинах и "ведет" видеоблог". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сегедский Родион

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...