Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В 2012 Одесса прибавит денег сферам здравоохранения, образования, соцзащиты, культуры и спорта

28 декабря 2011, 20:34

Константинов Олег

В следующем году - 200 млн на больницу, а Вилково — деревянные тротуары

Облсовет планирует меньше тратить на себя. Фото: yourwayfinance.ru

Облсовет планирует меньше тратить на себя. Фото: yourwayfinance.ru

Вчера Одесский облсовет почти единогласно принял бюджет-2012. Новая смета, как утверждает начальник облуправления финансов Марина Зинченко, более сбалансирована, чем предыдущая, почти бездефицитна, а главное — направлена на развитие. "В 2012-м каждая 4-я гривня (всего — 535 млн. — Авт.) пойдет на строительство и капремонт. Раньше на эти цели шла каждая 6-я гривня", — отметила Зинченко.

Почти 40% бюджета развития, или 200 млн грн, составляет госсубвенция на возведение нового лечебного корпуса детской облбольницы на ул. Ак. Воробьева. Остальные деньги распределят между полусотней различных объектов в Одессе и области. Так, 15 млн пойдут на реконструкцию облроддома — при нем появится современный перинатальный центр. 7,3 млн — на завершение реконструкции Театра кукол, 1.5 млн — на реставрацию Музея западного и восточного искусства.

Около 20 млн, как мы писали ранее, планируется потратить на строительство новых стадионов в десяти райцентрах, столько же — на приобретение 50 школьных автобусов для сельских школ. А в Вилково постелят новые деревянные тротуары над каналами-ериками вместо сгнивших.

Реклама

Выделить больше денег на развитие, пояснил нам глава облсовета Николай Пундик, позволило сокращение текущих расходов — в том числе за счет т.н. "оптимизации" сети школ, больниц и других учреждений социнфраструктуры. Кроме того, облсовет планирует меньше тратить на себя.

В целом увеличится финансирование сфер здравоохранения, образования, соцзащиты, культуры и спорта (см. иллюстрацию). Меньше денег выделят на строительство (правда, как говорит Пундик, уменьшение кажущееся — просто окончено очень дорогостоящее строительство глубоководного выпуска сточных вод в Одессе). В 20 раз съежилась поддержка сельского хозяйства: аграриям не будут частично компенсировать покупку сельхозтехники и обустройство животноводческих комплексов. Почти на 100 млн меньше, чем в 2011-м, потратят на строительство и ремонт дорог. Зато в смете предусмотрен резерв на случай резкого скачка цен на энергоносители и услуги ЖКХ (почти 9 млн грн).

Один из двоих воздержавшихся при голосовании за смету — депутат-внефракционник, доктор экономических наук Николай Шутов — заявил нам, что бюджет составлен явно под парламентские выборы и не может считаться "бюджетом развития": "Я бы назвал его бюджетом проедания. Строительство школ и больниц — это, конечно, важно, но это не то развитие, которое будет иметь стратегические последствия, — поясняет эксперт. — Смотрите: на все экономические программы — поддержки животноводства, "Зерно Одесщины", поддержки малого и среднего предпринимательства, виноделия — предлагается потратить не более 6 млн грн. Это 0,1% всех расходов! А на ресурсосбережение и инновации денег не предусмотрено вообще. О каком развитии может идти речь? Более того, в структуре расходов мы видим увеличение доли т.н. защищенных статей (зарплаты, оплата коммунуслуг и т.д.) — с 67% в 2010-м до 73% в 2012-м. Собственно, это и называется проеданием".

Кроме того, отмечает Шутов: "Сейчас мы имеем серьезное недовыполнение бюджета-2011. Скажем, поступления от налога с доходов физлиц меньше на 26 млн, чем было запланировано. Еще провален план по продаже коммунсобственности — а ведь именно эти средства идут в бюджет развития!"

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...