Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В гостях у метеорологов: как в Одессе "делают" погоду

23 марта 2017, 06:04

Полина Мордынская

"Сегодня" узнала, что измеряют "спиритическом шаром" и где узнать точный прогноз

Сегодня во всем мире отмечают День метеорологии. В честь праздника "Сегодня" посетила Гидрометцентр Черного и Азовского морей и узнала, как "делают" погоду в Одессе.

Станция Гидрометцентра находится на Французском бульваре еще с конца XIX века и считается реперной, то есть такой, где долгое время сохраняются одинаковые условия наблюдения. По данным таких станций не только составляют прогнозы погоды, но и изучают изменения климата на планете.

Наше знакомство со станцией начинается с обсерватории XIX века, где работают метеорологи. Оттуда направляемся на наблюдательную площадку — там находится большинство измерительных приборов, которые и позволяют фиксировать изменения погоды. Площадка не только одна из старейших, но и одна из самых оснащенных в стране, уверяет нас замглавы Гидрометцентра Игорь Неверовский. "Из всех наблюдательных станций, кроме тех, которые находятся в аэропортах, эта лучшая в Украине по оснащению. Тут стоит полностью автоматизированный финский метеокомплекс, который фиксирует изменения погоды", — говорит Неверовский.

Реклама

Однако и от старого оборудования метеорологи не отказываются, ведь механические приборы нужны не только для точности, но и для подстраховки. "Когда в октябре был ураган и вокруг падали краны, у нас упала мачта с автоматическим оборудованием для измерения ветра, а потом и свет пропал. Пришлось измерять старым дедовским методом: термометр, мерное ведро, флюгер", — вспоминает глава отдела метеорологических наблюдений Екатерина Стебакова. Под ее началом одесские специалисты собирают всевозможные данные о погоде.

"Фиксируем все! Все показатели касательно воздуха: по четыре характеристики влажности и температуры, ветер по всем показателям. Все, что касается почвы до глубины 3,2 м под естественным покровом и в полевом режиме. Осадки, загрязнение, энергию солнца, радиацию", — перечисляет специалист, обходя вместе с нами приборы.

Одним из самых интересных нам показался стеклянный шар: в шутку его здесь называют "спиритическим", а научное название устройства — гелиограф. Его используют, чтобы измерить продолжительность солнечного сияния. "Шар фокусирует солнечные лучи на линейке и прожигает дорожку. Посчитав, сколько времени было чистое небо и ярко светило солнце, мы измеряем продолжительность солнечного сияния", — рассказал нам Игорь Неверовский.

Работа в центре идет круглосуточно и при любой погоде. Строго по "Гринвичу" все наблюдатели Земли выходят на площадки, снимают показания приборов и отправляют информацию в хранилища всемирной метеоорганизации. Вся собранная одесскими метеорологами информация стекается к синоптикам, которые работают в соседствующем с обсерваторией 9-этажном здании и анализируют за компьютерами полученную информацию.

Прогнозисты, как их тут называют, не просто дипломированные специалисты, но и имеют огромный опыт работы. Большинство из них уже не первый десяток лет прогнозирует погоду Одессы и видит будущий шторм или теплые выходные в данных непонятных обывателю таблиц. "Ураганы в августе, сентябре, октябре, снегопады — все это мы спрогнозировали, всех предупредили", — пояснил нам Неверовский.

Данные одесских синоптиков в обязательном порядке получают спасатели, полиция и чиновники. А жители области могут узнать прогнозы по бесплатной горячей линии 737-73-93. Также синоптики прогнозируют погоду в нейтральных водах Черного моря и, в отличие, от зарубежных коллег, бесплатно отправляют прогноз всем судам.

"Нужно понимать, что ты делаешь, потому что иначе самолеты падают и корабли сталкиваются", — заключают в Гидрометцентре и отмечают, что за время работы с ними происходили самые разные случаи. К примеру, не раз приходилось прогонять беспечных туристов, которые "любят развести костер возле генераторов водорода", что чревато взрывом.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...