Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В год Ойстраха и в День милиции в Одессе появятся трое из бронзы

14 октября 2008, 10:42

Памятники Ойстраху, Гоцману и Калнышевскому обещают в декабре.

В этом году список памятников реальным и вымышленным героям в нашем городе должен пополнится еще тремя монументами. Причем все они, как обещается, появятся в Одессе в декабре.

В первые дни этого года губернатор Одесской области Николай Сердюк предложил возвести на углу проспектов Гагарина и Шевченко памятник последнему кошевому отаману Запорожской Сечи Петру Калнышевскому, которого считает своим предком президент Виктор Ющенко. Тогда Николай Дмитриевич заявил: "Сооружение памятника Калнышевскому — дело решенное!" Год уже на исходе, а памятника все еще нет, хотя его проект был готов уже летом. По словам пресс-секретаря обладминистрации Марии Евголенко, скульптура будет установлена только в декабре этого года. "Однако окончательное решение примут городские власти", — сказала пресс-секретарь.

Реклама

КО ДНЮ МИЛИЦИИ. Идея поставить памятник Давиду Гоцману — герою российского сериала о послевоенной Одессе "Ликвидация" и, соответственно, его прототипу замначальника угрозыка Давиду Курлянду, появилась у чиновников МВД в апреле. Установить бронзового Давида Марковича предполагалось 25 декабря — в день украинской милиции. По словам скульптора, который воплощает проект в жизнь, Александра Токарева, уже утверждена рабочая модель памятника. На этой неделе ее отправят в город Вишневое (под Киевом), где покроют бронзой. "Открытие памятника состоится точно в срок, — говорит Александр Петрович. — Все работы идут по графику". Напомним, что монумент будет установлен возле входа в здание облуправления милиции на Еврейской. На его открытие обещал приехать даже министр внутренних дел Юрий Луценко.

МУЗЫКАНТУ. Памятник Давиду Ойстраху предложил установить Игорь Курылев, директор конкурса скрипачей памяти великого музыканта. Взявшийся за эту работу скульптор Николай Олейник говорил, что открыть монумент собирались 30 сентября, в день столетия со дня рождения Ойстраха. Однако из-за организационных накладок открытие затянулось. "В принципе, весь 2008 год объявлен в Одессе годом Ойстраха, так что время у нас еще есть", — сказала Николай Олейник. Как и Гоцман, Ойстрах будет покрыт бронзой. Статуя, высотой 2,3 метра будет установлена на гранитном постаменте. Общая высота монумента составит четыре метра. Памятник установят напротив Оперного театра. По словам Николая Алексеевича, монумент будет создавать теплое настроение, в одной руке музыкант будет держать скрипку, а другой — приглашать горожан зайти в театр.

ДЕНЬГИ НА ПАМЯТЬ

Памятник Ойстраху станет одним из самых дорогих в Одессе. По словам Игоря Курылева, только изготовление статуи потребует 810 тысяч гривень. Информацию о стоимости гранитного постамента, установке памятника и гонораре скульптора Игорь Владимирович не разглашает. Спонсорами проекта стали украинский филиал компании "Mitsubishi" и московский бизнесмен Максим Викторов — организатор международного конкурса скрипачей им. Николло Паганини.

Памятник Гоцману, по словам скульптора Токарева, оплачивает город. Однако, во сколько он обойдется горбюджету — не известно: скульптор не пожелал ответить на этот вопрос. Не разглашаются и затраты на памятник Петру Калнышевскому. Известно, правда, что призовой фонд конкурса на лучший проект монумента составил 100 тысяч гривень.

Михаил Мейзерский

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...