В Коминтерново появится "Скорбящий ангел"

8 ноября 2007, 19:30

В конце ноября в пгт Коминтерново появится гранитное сердце с золотыми крыльями — мемориал "Скорбящий ангел", посвященный жертвам голодомора 1932 – 1933 годов.

Как выяснила "Сегодня", "Ангела" откроют 25 ноября — в День памяти национальной трагедии, в присутствии президента Украины Виктора Ющенко и писательницы Лины Костенко. Место под комплекс было выбрано неслучайно — Коминтерново очень пострадало во время голодомора, и на территории поселка до сих пор сохранилось множество захоронений жертв геноцида. Кстати, по воспоминаниям местных жителей, в поселке к открытию мемориала будет издана еще и "Книга Памяти".

Реклама

Сам мемориал выполнен в форме сердца, которое насквозь пронзает крест. Символичное сердце прикрывают крылья ангела, вроде бы защищая и согревая его. Вся скульптура покрыта золотыми каплями, символизирующими слезы и души умерших в период голодомора. Кроме того, на территории мемориала будут построены церковь и колокольня, которые планируют завершить в течение следующего года. Как рассказал нам помощник-консультант головы Коминтерновской райадминистрации Юрий Чорний, работы по установке памятного знака продолжаются уже более трех месяцев. Проект, начиная с апреля этого года, разрабатывали художники Лариса Демьянишина из Южного, одесситы Клим Степанов и Освальдо Искиердо. Все средства, потраченные на установку памятного знака, собраны благотворительным фондом, на счет которого поступило уже более 310 тысяч гривен.

В тренде
Харьковский "слуга народа" Тимчук устроил драку на улице – СМИ (фото, видео)
Фото: newsroom.kh.ua, truexanews

Напомним, что в марте этого года президент Украины Виктор Ющенко издал Указ о мероприятиях, связанных с 75-й годовщиной голодомора, который предусматривает, среди прочего, открытие памятников жертвам трагедии. А в октябре президент объявил выговор экс-губернатору Одесской области Ивану Плачкову за ненадлежащую подготовку к мероприятиям в связи с 75-й годовщиной голодомора. Как сообщали наши источники в Секретариате президента, это послужило косвенной причиной увольнения Плачкова с поста губернатора Одесчины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять