В курортной Затоке делят сферы влияния

10 февраля 2017, 07:57

Валерия Серова

Экс-руководитель под домашним арестом, а местные депутаты борются за пост и.о. главы

В курортном поселке Затока под Одессой продолжается борьба за власть. В прошлом году представители эстонского инвестора Марселя Вихмана боролись с местными чиновниками за возможность инвестировать миллионы в развитие курорта, так как власть имущие якобы требовали от бизнесмена процент от инвестиций. В итоге главу поссовета Василия Звягинцева арестовали правоохранители, обвинив в незаконных махинациях с землей, но на этом конфликты в поселке не закончилось. Вчера в Одессе состоялись два судебных заседания по делам, связанным с высшими руководящими чинами в Затоке. "Сегодня" выяснила, чем сейчас живет курортный городок и получит ли он к лету долгожданную европейскую набережную.

Реклама

На днях адвокат эстонского инвестора Александр Погорелый заявил, что заканчивается домашний арест Звягинцева, а новую меру пресечения ему до сих пор не выбрали. Из-за этого у адвоката появились опасения, что того выпустят на волю, где он и его люди могут продолжить мешать работе инвестора. "За разрешение работать в Затоке они требовали 30% от 50 миллионов евро инвестиций", — заявил Погорелый на пресс-конференции в столице. По словам нардепа Борислава Березы, главы межпарламентских связей с Эстонией, если не решить проблему с местными "царьками", страна может лишиться всех инвесторов. Впрочем, вчера Суворовский суд Одессы продлил домашний арест с отстранением от должности Василия Звягинцева еще на два месяца.

Подливает масла в огонь и борьба за должность секретаря поссовета (временно исполняющего обязанности поселкового головы) между депутатами Галиной Барановской и Натальей Вернигорой. Первую, по словам местных общественников, связывают с окружением Звягинцева, а вторая якобы выступает против арестованного председателя поссовета. Вчера в 11:00 должно было состоятся очередное заседания суда по делу о смещении с должности секретаря поссовета Галины Барановской: она оспаривает решение Минюста о снятии ее с должности и считает, что Вернигору назначили на ее место незаконно. Из-за отсутствия истца заседание перенесли на 1 марта. Тем временем адвокат Барановской Станислав Клименко заявил: "Этот проект (реконструкции набережной. — Авт.) с технической и экологической точки зрения является убийственным для наших пляжей. Поселку придется до апреля жить без мэра. Конечно же, такая ситуация выгодна рейдерской группе, захватившей пляжи и здания поссовета".

По словам затокского общественника Владимира Сердцевича, к весне конфликт уже могут урегулировать, но вот успеет ли эстонский инвестор реализовать хотя бы часть задуманного к курортному сезону, пока непонятно. "Сейчас зима, погодные условия не позволяют что-либо строить, а до июня осталось мало времени", — говорит Сердцевич. Сейчас на набережной в Затоке пусто, строительные работы не ведутся, а весной рабочим, скорее всего, придется позаботиться о ремонте уже существующих строений в прибрежной зоне. Так, во время одного из ураганов на набережной появились трещины и провалилась плитка.

БАЗЫ ПЫЛАЮТ В БОРЬБЕ ЗА ВЛАСТЬ

В тренде
Читала рэп и пела рок-песни. На Харьковщине затравили учительницу за креативный подход
Реклама

Жители Затоки связывают с борьбой за власть и пожары на местных базах отдыха, которые то и дело вспыхивали здесь в прошлом году. По словам нынешнего секретаря местного поссовета Натальи Вернигоры, только в январе в поселке сгорели две базы отдыха, а в одном из пожаров даже погиб охранник. "В обоих случаях, по предварительным данным пожарных, речь идет о поджогах", — заявила Вернигора, добавив, что именно этим двум базам предыдущее руководство поселка по каким-то своим причинам отказывалась продлевать договор аренды земельных участков.

"Это делается для последующего распила этой земли и продажи подставным лицам. Таким образом криминал в поселке зарабатывает себе деньги на красивую жизнь, подкупы судов, откупы от правоохранительных органов", — считает Вернигора.

По словам чиновницы, в поссовете создали специальную комиссию, которая должна установить, какие проблемы были у владельцев всех сгоревших баз отдыха и постараться их решить.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять