Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,85
30,21
УКР

В "Молодой гвардии" колдуют над меню и учатся танцевать

Последние штрихи. До первого заезда в детскую здравницу Одессы "Молодая Гвардия" осталось всего три дня.

фото "Сегодня"
фото "Сегодня".

В первую смену сюда приедут 400 детишек, многие из которых из социально-неблагополучных семей. Работать лагерь будет 10 месяцев — до 26 декабря, и сможет принять за 12 смен почти 15 тысяч детей. После скандала, связанного с тем, что "Артеку" и "Молодой гвардии" резко урезали финансирование, деньги на закупку госпутевок в одесский лагерь все же выделили. Из бюджета государства будет потрачено 19 млн. грн, их хватит почти на семь тысяч путевок.

На сегодня "Молодая Гвардия" состоит из трех отрядов: Солнечного, Звездного и Прибрежного. Первые отдыхающие этого года остановятся в Солнечном. Сейчас сотрудники лагеря и пионервожатые (выпускники педагогических вузов со всей Украины) наводят здесь марафет. В помещении еще пахнет свежей краской, рабочие укладывают на пол новую плитку, выносят строительный мусор. В корпусе пока еще очень холодно — в лагере автономное отопление и его включат на днях. Комнаты для детей готовы практически на 100% — осталось лишь развесить шторы, которые завезут в ближайшую пятницу. Начальник лагеря "Солнечный" Наталья Склярова с гордостью демонстрирует новую мебель. В этом году куплены также синтепоновые подушки и одеяла. "Своими силами мы сделали косметический ремонт в комнатах. Ждем не дождемся гостей", — говорит Наталья. Томится в ожидании и местный любимец — черный пес Бублик. Собаку помнят все, кто отдыхал в лагере в последние годы: Бублик — добрейшее животное, но как только услышит, что вожатый в воспитательных целях повышает голос — тут же начинает рычать, защищая детей.

На кухне здравницы тоже дым коромыслом — в "Молодую гвардию" доставляют продукты. Детей будут плотно кормить пять раз в день. Шеф-повара и кухарки уже составляют меню и рассчитывают количество продуктов. В рационе: молочные каши, супы, мясные блюда с гарниром на второе, йогурты, фрукты, бисквиты, булочки, компот из шиповника и даже запеканки со сгущенкой. Борщ здесь готовят в 125 литровой кастрюле, а к нему подают пампушки с чесноком. К слову, из приправ здесь разрешен только черный перец и лавровый лист. А все рецепты проверены временем — повара руководствуются поваренной книгой, изданной еще в 1981 году.

Культурную программу-2009 урезать не планируют. "Дети будут ходить в театры, цирк, дельфинарий, — рассказывает замдиректора детского центра "Молодая Гвардия" Василий Бездень. — Помимо этого у нас отработана своя внутренняя программа". Пионервожатые уже сейчас рисуют плакаты, разучивают игры. А для того чтобы 35 вожатых научились танцевать, в лагерь приехала хореограф из Херсона. "После знакомства с детьми, пионервожатые будут давать "вожатский концерт", уже тогда они должны доказать ребятам, что умеют все", — говорит хореограф Татьяна Тихомирова.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В "Молодой гвардии" колдуют над меню и учатся танцевать". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Юзефчук Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.