Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Одессе астрономы сидели в засаде всю ночь

19 ноября 2008, 08:26

Шапаренко Олег

"Звездный дождь". Одесские астрономы за ночь выловили четыре падающих звезды.

Охотники. Готовиться к наблюдению астрономы начали за 5 часов, фото О. Шапаренко

Охотники. Готовиться к наблюдению астрономы начали за 5 часов, фото О. Шапаренко

В ночь на 18 ноября взгляды многих одесситов были устремлены в небо. Именно в это время астрономы прогнозировали пик активности метеоров. Ожидалось, что ближе к полуночи в небе можно будет наблюдать яркие вспышки. Еще вечером астрономы переживали, что процесс наблюдения сорвется, ведь небо полностью было затянуто тучами. Однако уже к десяти часам вечера волнения улетучились: над городом было чистое звездное небо.

Как рассказал "Сегодня" старший научный сотрудник обсерватории ОНУ им. И.И. Мечникова Юрий Горбанев, метеоры на небе можно увидеть благодаря комете Темпеля-Туттля. Наблюдать "падающие звезды", правда уже в меньшем количестве, можно будет до 23 ноября.

Астрономы-любители и профессионалы наблюдают явление по-разному. Увидеть вспышки в городе мешает свет фонарей, поэтому астрономы следят за активностю метеоров вне мегаполиса. "Астрономия — это, наверное, единственная область науки, где любитель приносит наибольшую пользу, — говорит астроном Александр Голубаев. — Профессионалы не могут охватить все небо сразу, а любители объединяются в группы, уезжают за город и запечатлевают процесс, выставляя по координатам фото и видеотехнику".

Реклама

Главным местом, где одесситы наблюдали метеорные потоки в ночь на 18 ноября, стала обсерватория в поселке Крыжановка. Эта станция работала с 1957 года, во времена перестройки была закрыта, и лишь пять лет назад одесские астрономы вновь открыли место наблюдения.

В тренде
В Украину возвращается жара: прогноз погоды на Яблочный Спас

Уже с семи часов вечера в обсерватории идет подготовка. Работники запускают телескоп, подсоединяют к ноутбуку, где появляется картинка звездного неба. Далее наблюдатель наводит аппарат на определенную точку неба, где ожидается метеорный поток, включает программу "захватчик метеоров", которая реагирует на изменения в кадре. Запись начинается, как только пролетает метеор или спутник. После ведется обработка фильма. За ночь "ловится" порядка десяти метеоров. "Специфика нашей работы в том, что когда исследуется звезда, мы знаем, когда и где она выйдет, и можно особо не напрягаться, — говорит Юрий Михайлович. — С отслеживанием метеора все сложнее: для таких работ разработан "метеорный патруль" — радар, который наводится на определенную точку неба. Мы в это время сидим "в засаде" и ждем. Можно всю ночь просидеть и ничего не "поймать", а иногда можно одновременно увидеть несколько потоков подряд".

В ночь на вторник в обсерватории было замечено четыре падающих метеора. Астрономы дали каждому свой номер и занесли в специальный журнал.

"ЗАМЕТИТЬ" ЗВЕЗДУ МОЖНО С ПОМОЩЬЮ РАДИОПРИЕМНИКА

Астрономы-любители пользуются различной аппаратурой: телескопами, фото- или видеокамерами и даже радиоприемниками. Оказывается, обычный радиоприемник в ФМ- диапазоне по шумам и искажениям звука определяет падающий метеор. "Многие ошибочно представляют, что астрономы по старинке наблюдают глазом в телескоп, а когда видят компьютер и видеооптику, немного разочаровываются отсутствию романтики", — говорит астроном Леонид Сарест. В свою очередь Юрий Горбанев вспоминает, что в 80-е годы наблюдал за небом с помощью огромных фотографических камер: "Представьте: пленка 30 метров длиной заряжается в аппарат, заливается 20 литров фиксажа, а затем это все проявлялось целый день, утром уходили, вечером просматривали пленку".


Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...