В Одессе аптечки и огнетушители стали дефицитом

24 ноября 2008 8:21

Маркевич Надежда

Позаботились. Продавцы взвинтили цены в три-пять раз на аптечки, огнетушители и ремни безопасности для авто.

В связи с новыми штрафами за нарушения правил дорожного движения одесские автолюбители скупили почти все аптечки, огнетушители и знаки аварийной остановки в городе. Предприимчивые же торговцы, почуяв запах наживы, взвинтили цены на эти товары в три-пять раз.

Реклама

Например, на авторынке "Успех" аптечки попали в разряд дефицита, и найти их на там сегодня не так просто — в продаже они есть лишь в шести Аптечки продаются лишь в шести местах на рынке, фото А. Лесикмагазинчиках. Более того, если еще две недели назад аптечку можно было купить за 40 гривен, то сегодня, даже если вам повезет ее найти, меньше чем за 140 гривен ее не отдадут. "Ну а что делать, мне и ремни за 400 гривен пришлось покупать на мой "жигуленок", вы представляете?" — жалуется Валентин, один из покупателей. В автомагазинах рассказывают, что перед введением штрафов закупили двойную партию огнетушителей, но спрос оказался гораздо выше. "В последний день перед штрафами поехал за огнетушителем и знаком аварийной остановки. Огнетушитель нашел только вот такой — для производственых помещений за 500 гривен на 10 литров, — показывает огромный баллон красного цвета на заднем сиденье владелец белой "Волги" Семен. — Зато теперь могу потушить вообще все. А вот знака так и не нашел, утром пришлось на свой страх и риск ехать без него". К слову, огнетушители должны быть объемом не менее одного литра и со сроком эксплуатации не более 2 лет.

В среднем цены возросли в три раза, но на некоторые товары — в десять и более раз. Огнетушитель теперь стоит 150—200 грн, ремни — от 200 до 400 грн, знак аварийной остановки — 70 грн. Правда, некоторые уверяют, что аптечки и огнетушители — это еще цветочки. Куда хуже приходится молодым мама и папам, ведь детей нынче можно перевозить лишь в специальных креслах. "Мы весь город обошли, но дешевле тысячи гривен ничего не попалось", — говорит автомобилистка Алла. Кроме того, стали популярными хэндс-фри (устройства, позволящие общаться по мобильному телефону за рулем, не отрывая от него рук).

Однако если вы вздумаете обзавестись новой аптечкой, будьте внимательны. Во-первых, держите ее, как, впрочем, и огнетушитель, под сиденьем, во-вторых, сравнивайте перечень препаратов на лицевой стороне с тем, что внутри. Ведь подвергнуть штрафу сегодня могут даже за отсутсвие в аптечке бинта или зеленки. "Да, я теперь ученый. За то, что в аптечке не было антибиотиков, мне выписали штраф в 150 гривен. Если захотят придраться, то придерутся и к тому, что я, например, небритый", — смеется владелец зеленых "Жигулей" Юрий.

Не пропусти!
Англия – Шотландия: онлайн-трансляция самого старого дерби на Евро-2020
Сборная Англии против Шотландии

Между тем, как пояснили "Сегодня" по телефону доверия Одесского областного управления ГАИ, за отсутствие аптечки, огнетушителя и знака предусматриваются лишь предупреждения. "Сейчас должны штрафовать только за грубые нарушения, вроде езды в пьяном виде", — сказала диспечер.

В МАГАЗИНАХ ДЕШЕВЛЕ

Реклама

Согласно правилам, в багажнике автомобилиста обязательно должен быть знак аварийной остановки, а под сиденьем — аптечка и огнетушитель. Многие автомобилисты искали и ремни безопасности, которые они раньше за ненадобностью просто снимали. Между тем сегодня за езду с непристегнутых ремнем безопасности штраф может составить до 255 гривен, а вот за разговор по телефону без устройства "хэндс фри" и того больше — до 850 гривен. К слову, все вышеперечисленное, если повезет, можно приобрести и в городских супермаркетах, причем цены в магазинах значительно ниже. Если аварийный знак на рынке стоит 70 гривен, то в магазине — 18, огнетушитель на рынке — 200 гривен, в магазине — 120.

Уважаемые читатели! Успели ли Вы приобрести аптечку и огнетушитель, возникали ли у Вас трудности с этой покупкой, и не было ли проблем с ГАИ в отсутствие данных принадлежностей? Выскажитесь в комментариях!

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять