Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Одессе археологи ищут античный город на Приморском бульваре

6 июня 2008, 08:32

Юзефчук Елена

Воспользовавшись тем, что бульвар реконструируют, археологи ищут следы древней античной стоянки напротив гостиницы Лондонская.

Много лет археологи не получали разрешение на раскопки в этом районе, и наконец власти дали добро. Правда, копать можно только на десяти квадратных метрах. Тем не менее даже на полуметровой глубине специалистам удалось обнаружить остатки стены, черепки, осколки амфор, кости животных, хозяйственную яму. Но они говорят, что все самое интересное — значительно глубже. Предполагается, что под исследуемым слоем может быть еще одна кладка, значительно старше. Такая находка подтвердит версию о том, что приморская территория заселялась несколько раз и первая колония была основана в середине VI века до н.э.

Реклама

Уже на глубине в полметра ковш экскаватора ударился о древние камни. "Я сначала не поверил, что на такой небольшой глубине находятся остатки поселения, — говорит археолог Юрий Черниенко. — Чтобы ничего не повредить, дальше мы стали раскапывать вручную. Жалко, что потом придется все опять засыпать землей. Мы бы хотели добиться, чтобы нам разрешили поставить стеклянный купол над раскопками, тогда в городе появилась бы еще одна достопримечательность для туристов".

В тренде
Боевики на Донбассе дали пленному журналисту Асееву 15 лет тюрьмы
Станислав Асеев. Фото: "Вільне слово"

Идею археологов поддержал и начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия горсовета Владимир Мещеряков. "Мы думаем, как правильно сделать, чтобы оставить эти раскопки, — говорит он. — Облицевать, поставить фонарь из ударопрочного стекла, придумать подсветку для композиции, которую сделают археологи".

Как объясняет историк Андрей Красножон, который также принимал участие в раскопках на Приморском, бульвар — кладезь находок для археологов. Это окраина большого античного города. "V век до н.э. — эпоха расцвета этого полиса и греческой цивилизации в Причерноморье, поэтому результаты раскопок обещают быть очень интересными, — говорит он. — За 200 лет существования античной археологии до нас Одессу масштабно не раскапывали. И когда мы занялись раскопками на Приморском бульваре в 1996-м, 2000-м, 2004 годах, в отношении нас даже хотели открыть уголовное дело". Историк возмущен и тем, что в марте этого года, когда рыли траншею от Воронцовского дворца до памятника Пушкину, археологов вообще не пригласили. "Траншею вырыли, потом засыпали песком, а раскопки позволили только сейчас, да и то на маленьком участке".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...