Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Одессе с 1 декабря проезд в "рогатых" станет на 80 — 100 грн дороже

4 ноября 2008, 19:15

Юзефчук Елена, Лесен Ольга

Цена проезда. Тарифы на проез уже утверждены, но проездные все еще можно купить по старой цене.

Разруха. В трамвайном депо своей очереди на модернизацию ожидают десятки трамваев, фото А. Лесик

Разруха. В трамвайном депо своей очереди на модернизацию ожидают десятки трамваев, фото А. Лесик

С декабря одесситам нужно будет затянуть пояса потуже. В два раза — до 1 гривни — подорожает проезд в городском электротранспорте. Причем чиновники обещают, что это не последний скачок цен. "После Нового года проезд в горэлектротранспорте повысится еще — до одной гривни двадцати копеек", — сообщил "Сегодня" заместитель директора КП "Горэлектротранс" Виталий Томасович.

СПАСУТ ПРОЕЗДНЫЕ. Единственная возможность сейчас для одесситов сэкономить на транспорте — купить проездной. Цена на них пока остается прежней. Чиновники обнадеживают, что как минимум до января проездной на два вида транспорта — трамвай и троллейбус, будет стоить все те же 47 гривен.
К примеру, в семье Гладковских признались, что уже подсчитали свой бюджет и решили, что, потратив 94 гривни на два проездных, сохранят в кошельках целых 46 гривен.
"Мы с сыном каждый день ездим в электротранспорте, — рассказывает Любовь Гладковская. — Живем на Черемушках, сын садится в троллейбус, чтобы доехать в университет, я на работу в центр езжу на трамвае. А вот мужу, чтобы добраться на Молдаванку, подходит только маршрутка. Кроме того, часто бывают и другие незапланированные поездки: нам удобно на Таирова к маме на выходные ездить на трамвае, сын часто в библиотеку мотается. В общем, даже по самым скромным подсчетам в семье на поездки уходит около ста пятидесяти гривен в месяц. Учитывая, что скоро троллейбусы и трамваи подорожают, мы подсчитали, что теперь придется платить в среднем на 80—100 гривен в месяц больше, чем сейчас. Поездки мужа на маршрутке обойдутся еще в восемьдесят гривен. А покупая проездные, мы экономим почти половину денег", — делится подсчетами женщина.
Одесситка Татьяна Корзун каждый день ездит на работу трамваем. Даже несмотря на то, что с конечной нужно идти к офису еще 3 квартала, на маршрутку она не садится. "Я пользуюсь трамваем не в целях экономии денег, а в целях экономии времени, — объясняет девушка. — Повышение больно не скажется на моем финансовом положении, поэтому проездной покупать, чтобы экономить, я не буду". С 1 декабря у Татьяны ежемесячно на проезд в трамвае будет уходить около пятидесяти гривен вместо нынешних двадцати пяти.
Между тем на конечных остановках уже выстраиваются очереди желающих приобрести проездной. "Люди часто спрашивают "постоянный" на декабрь. Но пока в наличии проездные только на этот месяц. Такого интереса я еще не видела", — говорит кассир на конечной остановке "Старосенная площадь" Татьяна.

Реклама

МАРШРУТКИ НЕ ПОДОРОЖАЮТ

Многие одесситы опасаются, что после скачка цен на билеты в общественном транспорте стоимость проезда поднимут и маршруточники. Пока начальник городского управления транспорта Владимир Макарчук всячески отвергает это опасение. "Я заявляю, что это все беспочвенные сплетни. Мы не рассматриваем вопросы об очередном повышении стоимости проезда в маршрутках. У них основной составляющей проезда является стоимость топлива. А бензин в цене не растет, наоборот, даже дешевеет. Не может повлиять на цену проезда в маршрутке и рост курса доллара, ведь перевозчикам платят в национальной валюте", — говорит чиновник.

Маршруточники также не обещают повышения. "Цена на топливо упала, поэтому стоимость проезда в ближайшее время меняться не будет", — отметил Валентин Костючук, директор ООО "Южное", чьи маршрутки ездят, к примеру, по 175-му маршруту.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...