Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Одессе с первого декабря трамваи и троллейбусы будут по гривне

28 октября 2008, 18:03

Юзефчук Елена

Исполком. Одесситам снизили тарифы на услуги ЖКХ, но увеличили стоимость проезда.

Сегодняшний исполком прошел в духе школьного собрания. Вел заседание временно исполняющий обязанности мэра Анатолий Ворохаев. Так что, по-видимому, сказался опыт работы директором в одесских школах. Анатолий Иванович называл членов исполкома только по фамилиям и доверительно обращался ко всем на "ты", мог на полуслове оборвать докладчика, попросив, чтобы тот не читал лекции, а рассказал все в двух словах. А вот Григорию Селянину слова так и не дал. Во время обсуждения тарифов депутат Селянин долго тянул руку, чтобы выступить, однако Анатолий Ворохаев отрезал: "Георгий Всеволодович, не старайтесь, если мэр Эдуард Гурвиц решил вам на исполкоме не давать слова, то я, как исполняющий обязанности городского головы, не в праве отменять его решение". Однако депутат парировал, что таким образом вице-мэр нарушает его права. "Так подайте на меня в суд", — посоветовал Анатолий Ворохаев.

Одними из первых обсуждались вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Как и писала наша газета, тарифы на содержание придомовой территории пересчитают. В среднем они снизятся на 54 копейки. Уточненные тарифы вскоре опубликуют на официальном сайте горсовета. Напомним, что у каждого дома в Одессе индивидуальные тарифы, зависящие от района, высотности дома, его "возраста". Например, владельцы "двушки" на Люстдорфской дороге, 123/3 с 1 октября, по новым тарифам, должны были бы отдавать за 60 квадратных метров около 147 гривен, теперь им предпишут платить 118 гривен. "В результате устранения ошибок, допущенных при расчете тарифов, одесситы ежемесячно будут экономить 7 миллионов гривен", — подчеркнул депутат Алексей Гончаренко.

Реклама

Не обошли стороной члены исполкома и еще одну наболевшую коммунальную тему — лифты. На сессию было вынесено предложение о передаче одесских лифтов в аренду. Некоторые депутаты возмутились такой перспективой. "Аренда лифтов — это нонсенс! Даже не было общественного обсуждения, — протестовал Василий Иеремия. — А если новый собственник остановит лифт, что тогда делать жильцам?" На что Анатолий Ворохаев пообещал, что в документе будут предусмотрены все санкции против недобросовестных арендаторов. "Мы специально объявим конкурс, просто так отдавать одесские лифты нет смысла. У нас уже есть горький опыт, когда мы передали в частные руки ЖЭКи. Новые владельцы пришли с двумя метелками, но первым делом хорошо подняли себе зарплату", — отметил Анатолий Иванович.

ПРОЕЗД ПОДОРОЖАЕТ.Члены исполкома единогласно утвердили повышение в два раза стоимости проезда в электротранспорте. Директор КП "Горэлектротранс" Валерий Новиков предложил поднять тарифы до 1 гривны, при этом оставить цены на проездные на прежнем уровне. "Только ленивый будет платить одну гривну за одноразовый проезд, а считающий свои деньги человек купит проездной", — объяснял Валерий Новиков. Анатолий Ворохаев поддержал эту инициативу: "В Украине только в 6 городах из 45 проезд в электротранспорте остается на уровне 50 копеек. В Киеве тоже планируется повышение до 1 гривны. Жители Днепропетровска, Евпатории, Кривого Рога, Запорожья давно платят 1 гривну!" К слову, неприкосновенными остаются льготы для пенсионеров, которых — 60% от всех пассажиров троллейбусов и трамваев.

Даже с повышением тарифов трамваи и троллейбусы остаются самым доступным видом транспорта. Но с 1 декабря одесситам, которые ездят хотя бы дважды в день, придется тратить на проезд около 60 гривен в месяц. За проезд в маршрутках в таком же режиме придется выложить минимум 120 гривен.

Можно сэкономить, купив проездной на троллейбус или трамвай: 40 гривен на месяц, 130 — на квартал.

ТОННЫ СОЛИ ДЛЯ ГОРОДСКИХ ДОРОГ

Отчитался перед членами исполкома и.о. директора КП "Городские дороги" Виктор Лазор. Он отметил, что если зимой Одессу одолеет снегопад, семь предприятий выйдут на подмогу "Городским дорогам". "У нашего предприятия нет необходимого количества снегоуборочных машин. Чтобы убрать весь город, нужно 125 снегоочистителей и 72 пескоразбрасывателя, тогда, как у предприятия есть всего 31 снегоочиститель, 9 пескоразбрасывателей и 34 комбинированные машины". "Подмога" обойдется городу в 3,5 миллиона гривен. Также для борьбы с возможной снежной стихией закупили шесть тысяч тонн технической соли. "Нужно выходить ночью и расчищать все спуски и подъемы, а не спать до утра, как это было в прошлом году. Вы начали только утром ликвидировать снежные заносы, а весь транспорт в городе стоял!" — заранее предупредил Анатолий Ворохаев.


Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...