В Одессе собак купают под музыку

5 августа 2010 16:35

Из-за жары тиграм дают мясо без костей, мартышек лишили каши, а сороки пропускают к водопою ворон

Аномальная жара изменила жизнь одесского животного мира. "Звери ищут тень, чаще пьют воду. Зной даже... помирил животных и птиц различных видов, они перестают враждовать друг с другом", — пояснила председатель одесской общественной организации "Союз защиты животных" Ирина Момот. По ее словам, возле многих открытых водоемов сейчас выстраивается очередь из жаждущих пернатых: "Сначала пьют и купаются вороны. За ними к водопою приступают сороки—"белобоки". Следом идут птички поменьше".

Реклама

В одесском зоопарке зашкаливающая температура заставила многих животных перейти на ночной образ жизни. "Днем звери меньше двигаются и находятся в тени, — рассказал нам директор зоопарка Юрий Кучеренко. — Кроме того, из-за жары некоторые наши питомцы стали меньше есть. То, что не доедают днем, поглощают ночью". По словам руководителя зверинца, для защиты от жары во всех вольерах построены навесы из соломы, а животным чаще меняют воду в поилках и поливают зверье из шланга.

В ВОДУ — ПОД МУЗЫКУ. А вот в приюте для животных "Ковчег" к спасению братьев наших меньших от жары подходят творчески — собак купают исключительно под музыку — от эстрадной до классики! "Один из наших сотрудников включал магнитофон во время купания и водопоя собак. Постепенно у них выработался рефлекс. А однажды магнитофон не включили, и собаки отказались купаться без музыки! — утверждает директор приюта Людмила Обертинская. — Когда же с динамиков полилась музыка, наши питомцы ринулись в ванны".

В Одесском цирке животным облегчили рацион и участили водные процедуры. "Купаются 5—6 раз в день (2 раза — норма. — Авт.). Хищников окатывают водой в клетке, а других выводят во внутренний двор", — рассказал нам директор цирка. Кроме того, мартышкам перестали давать каши, которые обычно входят в их рацион. Теперь хвостатые питаются только цитрусовыми, бананами и ягодами. А львы и тигры получают легкое мясо без костей.

ДВОРНИКАМ — ШТРАФЫ ЗА ЖАЖДУ

В тренде
Бесплатный проезд и билеты в кино. В Днепре придумали "плюшки" вакцинированным жителям
Жители Днепра, получившие две прививки, могут рассчитывать на скидки в кинотеатрах. Коллаж "Сегодня"
Реклама

Врач одной из частных ветеринарных клиник Руслан Петренко утверждает, что из-за жары увеличилось количество животных, пострадавших от тепловых ударов. "Особенно мучаются комнатные собаки с пышной шерстью. Кроме того, домашние питомцы часто получают тепловые удары на море, куда их вывозят "заботливые" хозяева. А прямые солнечные лучи могут стать причиной смерти животного! Собакам нельзя загорать на пляже. Это вредно!" — рассказал ветеринар.

К слову, 147 лет назад, летом 1863, года руководство Одессы всерьез озаботилось спасением животных от жары. Генерал-губернатор Одессы граф Павел Коцебу издал циркуляр, в котором строго-настрого предписал дворникам следить за пополнением воды в поилках для лошадей "и прочей живности". Если резервуары с водой пустели, дворников наказывали штрафами.

Александр Сибирцев, Ольга Князь

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять