В Одессе депутаты исправят ошибки квартплаты

27 октября 2008, 19:35

Юзефчук Елена

Наболевшая коммуналка. На исполкоме пересмотрят взвинченные тарифы и пересчитают их по-новому.

Новые тарифы на квартплату, которые утвердил Одесский горисполком, похоже, не вступят в силу в полном объеме. "Тарифы вступят в силу с ноября. На исполкоме мы уточним допущенные в расчетах ошибки и внесем изменения. Из-за того, что тарифы устанавливаются по факту, коммунальщики пока не выполняют свои обязанности в полном объеме", — рассказал "Сегодня" заместитель мэра по жилищно-коммунальным вопросам Николай Тельвак.

Реклама

С объявлением о росте квартплаты в четыре раза в редакцию "Сегодня" участились звонки читателей, которые негодуют: тарифы на услуги ЖКХ поднимают, а коммунальщики как ничего не делали, так и не делают. К примеру, пока согласовывается стоимость работ по обслуживанию придомовой территории, многие одесские дома встречают зиму с дырявыми крышами и сквозняками в парадных. Так, в доме Клавдии Гаврющенко, где побывал наш корреспондент в конце сентября, до сих пор крыша, как решето. И любой дождь для жителей пятого этажа хрущевки на Ицхака Рабина, 37, оборачивается потопом. "Ничего не починили. В ЖЭКе все кормят "завтраками", — сокрушается Клавдия Савельевна.

"У нас, на Сегедской, 9 а, уже забыли, что такое стекла в подъезде, — жалуется жительница еще одной хрущевки Ольга Соловьева. — Одно время окна закрывали фанерой, но ее воруют бомжи. Мы до сих пор сами убираем лестничные площадки. А возле дома — просто джунгли, такое впечатление, что придомовой территории никогда не касалась лопата коммунальщика, в бурьянах поселились стаи собак, страшно возвращаться домой с работы".

В тренде
Смеялись и снимали на видео: в Крыму школьники избили крымскотатарскую девочку

На оплату услуг по содержанию пресловутой придомовой территории пенсионер Василий Куцелик, который проживает с женой в трехкомнатной квартире многоэтажки на Крапивницкого, 18/22, по новым тарифам должен ежемесячно выкраивать из своей пенсии более 120 гривен. "Мне стыдно, когда ко мне приезжают в гости друзья. В подъезд страшно входить. В парадном нет стекол, гуляют сквозняки. К тому же его, похоже, просто перестали мыть, сейчас настолько грязно, что, простите, кошачьи пакости неделями никто не убирает. В подвале стоит вода, из-за которой на первых этажах — сырость и вонь". Но больше всего Василий Куцелик возмущается тем, что в тарифы включен пункт "эксплуатация номерных знаков" дома. "Мы должны платить со всего дома около 6 гривен в месяц за обслуживание таблички, которой никогда и не было. Номер дома написан краской!"

ПЕРЕСЧИТАЮТ.Депутат горсовета Алексей Гончаренко рассказал нам, что сегодня на исполкоме будут переутверждаться тарифы по всему городу. "С середины сентября управление жилищно-коммунального хозяйства совместно с управлением экономики и комиссией по совершенствованию структуры города Одесского горсовета работали над устранением ошибок в утвержденных тарифах. Мы зафиксировали значительное завышение тарифов по содержанию придомовых территорий. На исполкоме будут внесены изменения в решение исполкома за 21 августа, и одесситам будут выставляться счета за октябрь, исходя уже из того тарифа, который будет изменен завтра. Это беспрецедентный случай, тарифы растут постоянно, а вот понижение утвержденного тарифа — такое случается нечасто. Отмечу, что изменения грядут существенные. Хотя и новая цена, на мой взгляд, будет слишком высокой. Но, по крайней мере, в ней не будет арифметических ошибок", — отметил депутат.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять