В Одессе домашних животных содержат вопреки правилам

2 октября 2008, 18:42

Юзефчук Елена

Без намордников. Программа не выполняется, потому что никем не контролируется.

Полгода назад депутаты горсовета утвердили правила содержания домашних животных в Одессе, а в июле программа вступила в силу. Как выяснилось, многие пункты прогрессивного документа сегодня не выполняются, либо никем не контролируются. Например, хозяевам запрещено выгуливать своих собак без поводков и намордников, заходить с животными в магазины, кафе, школы, на детские площадки, купать на пляже и в фонтанах. А за то, что Тузики и Шарики гадят на улицах и газонах, их владельцам грозят админштрафы.

Реклама

На деле же ни один из вышеперечисленных запретов просто не может действовать, так как до сих пор в городской структуре не предусмотрены инспекторы, которые следили бы за соблюдением правил и пресекали действия нарушителей. Кроме того, пока все еще находится в разработке процедура регистрации животных. Поэтому никто не может проконтролировать, чтобы собакам и кошкам каждый год в обязательном порядке делали прививку от бешенства.

КОНТРОЛЯ НЕТ. "Специально никто не ходит по улицам и не смотрит, как выполняется программа. У нас много работы, сотрудников, к сожалению, мало, — констатирует начальник отдела мониторинга управления экологической безопасности Одесского горсовета Анжелика Крутенко. — Но мы получаем очень много заявлений одесситов. Чаще всего поступают жалобы на то, что сосед по лестничной площадке выгуливает собаку потенциально опасной породы без намордника и поводка. Хотя поскольку специальных мест выгула для животных у нас на территории города нет, собака обязательно должна быть на поводке, а собаки опасных пород — в намордниках. Наказать такого нерадивого хозяина животного и составить протокол о правонарушении мы можем только в присутствии участкового. Ведь для того, чтобы составить протокол, хозяин должен предоставить свой паспорт. Естественно, никто так просто этого не хочет делать. Мы рекомендуем всем одесситам, которые зафиксировали явное нарушение "Правил содержания животных", сразу же писать заявление участковому".

По словам Анжелики Крутенко, пока не поднимался и вопрос о специальных табличках, которые бы предупреждали хозяев животных, что, например, на детской площадке или зеленом газоне нельзя устраивать туалет.

В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке
В тренде
В Одесской области врач наживался на больных пациентах – подробности (видео)
В тренде
Оставила на детской площадке и ушла: в Мариуполе горе-мать бросила 2-летнего ребенка

К слову, постоянная комиссия Одесского горсовета по экологии, которая обязана следить за выполнением программы содержания животных, последний раз рассматривала вопросы о животных еще весной. Член комиссии Наталья Георгиенко отметила, что сейчас накопилось много чего. "После сессии горсовета, в середине октября, комиссия соберется на специальном собрании, чтобы рассмотреть очень важные вопросы. В часности, у нас есть обращение граждан по поводу жестокого обращения с животными. Мы были на поселке Котовского, когда произошло очередное отравление животных. На комиссии мы будем приглашать управленцев и задавать им вопросы".

РЕГИСТРИРОВАТЬ БУДУТ В МАШИНЕ

Реклама

Регистрировать домашних любимцев одесситов начнут только через время. "Мы еще не утвердили положение о регистрационном центре, — говорит Анжелика Крутенко. — В нашем распоряжении есть помещение в центре города, но мы понимаем, что не всем будет удобно везти свое животное сюда. Сейчас обсуждается вопрос о создании 8 пунктов. Как альтернатива — регистрация в специальном автомобиле, который будет ездить согласно графику по городу".

Однако схема получения документов на вашего подопечного уже разработана. Если у вас есть собака, вы должны вместе с ней и свидетельством о ее ветрегистрации (или справкой о прививках) посетить регистрационный центр. Также необходим ваш паспорт и идентификационный код. На месте вы заполните специальную форму и по желанию получите идентификационный знак для животного. "Это может быть либо чип, либо ошейник, чтобы можно было визуально идентифицировать собаку, если она, например, потерялась. В течение одного дня данные животного будут внесены в единую электронную базу. Если человек откажется проводить регистрацию, будет оштрафован (от одного до 3 необлагаемых налогом минимумов — 17—51 грн), если проигнорирует регистрацию несколько раз, будут применяться более радикальные меры, вплоть до изъятия животного", — объясняет Анжелика. Регистрация обойдется владельцу в 50—100 гривен (зависит от размера и породы животного). Запланированы и льготы, например, если вы взяли дворняжку с улицы, будете вообще освобождены от оплаты.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять