Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Одессе гектары у моря ушли за бесценок

14 ноября 2008, 19:47

Юзефчук Елена

На земельном аукционе участки покупали оптом и практически не торгуясь.

Ноу-хау. На одесском земельном аукционе впервые демонстрировали фото объектов, фото Е. Юзефчук

Ноу-хау. На одесском земельном аукционе впервые демонстрировали фото объектов, фото Е. Юзефчук

Гектары земли на Даче Ковалевского ушли с молотка почти задаром, а вот место для строительства СТО подорожало на полтора миллиона гривен. К тому же торги продемонстрировали, что Одесса уже не может хорошо заработать на продаже земли. В сумме за 2,7 га выручили всего 15,6 миллиона гривен. Так что от аукционов в 2008 году городской бюджет получил лишь 23 миллиона, при годовом плане — 207 миллионов!

На торги выставили только пять участков из предлагаемых ранее 16-ти, потому что на остальные попросту не поступило заявок. Все лоты были проданы, но даже несмотря на это, торги шли очень вяло. Как не пытался лицитатор Эдуард Караджия вдохнуть жизнь в процесс, покупатели не были настроены торговаться. Четыре участка забрали почти по стартовой цене. Работала простая схема: за лот торговалось два участника, причем один сразу же "сходил с дистанции", а второй заявлял минимально допустимую сумму. Например, три с половиной тысячи квадратных метров на Агрономической, 205, купили под строительство складского комплекса всего за 1 миллион 311 тысяч грн (при стартовой цене 1 миллион 191,6 тысячи грн).

Практически без борьбы со второго шага один и тот же покупатель купил два участка на Даче Ковалевского, заплатив за 2,2 га в районе пляжа монастыря чуть более 10,5 миллиона гривен. Таким образом сотка земли в рекреационной зоне, где можно будет построить трехэтажный курортно-рекреационный комплекс, обошлась ему всего в 48 тысяч гривен. Позже начальник управления земельных ресурсов Елена Тютюнник заявила, что очень довольна этой продажей: "Эти участки продавались три года и наконец-то нашли своего покупателя. На фотоматериалах можно было видеть, в каком состоянии эти склоны, и я считаю, что эта земля еще хорошо продалась!"

Реклама

Единственным лотом, за который торговались по-настоящему, стал гектар земли при въезде в Одессу по Овидиопольской дороге. Торговалось два человека: один из них уже купил на земельном аукционе соседний участок и теперь хочет расширить свою территорию, а у второго были серьезные планы на строительство комплекса автосервиса. Мужчины рьяно сражались, лицитатор скороговоркой называл суммы. Когда стоимость участка перевалила за миллион гривен, второй участник торгов дрожащими руками вытащил сотовый и в телефонную трубку стал повторять за лицитатором суммы. Он нервно подымал табличку с номерком, увеличивая сумму, но в конце концов сдался. Когда лицитатор в третий раз ударил молотком, в зале раздались аплодисменты. Стартовая цена участка выросла от 612 тысяч гривен до двух миллионов 20 тысяч гривен. Новый покупатель теперь обладает двумя большими наделами при въезде в город и уже может разрабатывать проект комплекса автосервиса, чтобы затем вынести его на заседание исполкома горсовета. Смотрите также ВИДЕО

В тренде
Новые взрывы в Калиновке: стали известны подробности

Елена Тютюнник пообещала, что в понедельник будет объявлена дата следующего земельного аукциона. "По новым нормативам мы пересчитали цены на некоторые земельные участки. И, например, земля на полях орошения подорожала в десятки раз. Я не уверена, что мы продадим когда-либо это болото за такую цену", — сетует чиновник.

Уважаемые читатели! Как Вы относитесь к распродаже одесских земель, какие, по Вашему мнению, в этом есть плюсы или минусы? Выскажитесь в комментариях!

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...