Сделать стартовой
26,2
29,26
УКР

В Одессе идет война против инфекции на колесах

Стоп, микробы. "Сегодня" посмотрела, как борются с заразой в одесском общественном транспорте.

Водные процедуры. Троллейбусы моют дважды в день, фото А. Лесик
Водные процедуры. Троллейбусы моют дважды в день, фото А. Лесик.

Как сообщалось ранее, эпидемия гриппа ожидается в Одессе в конце декабря — начале января. И проще всего подхватить "сопливый вирус" в местах большого скопления людей, например, в городском транспорте. Чтобы минимизировать распространение заразы, одесские перевозчики проводят дополнительную дезинфекцию.

Салоны троллейбусов, трамваев и маршруток моют перед каждым выходом на маршрут. "У нас на предприятии работает четыре сотрудницы, которые дважды в день (при выходе на маршрут и по возвращении) обрабатывают в троллейбусах хлорным раствором пол, поручни и подлокотники возле стекол, где больше всего собираются пыль и грязь", — говорит главный инженер троллейбусного депо Олег Лукиенко. Подобная процедура существует и в трамвайном депо. Правда, вагоны трамваев ежедневно еще "душ принимают": по полчаса и зимой, и летом мойщики-уборщики с помощью допотопной мойки драют наружную часть трамвая, после чего с помощью обычной тряпки и хлорного раствора уничтожают бактерии в салоне. "Когда трамвай выходит на линию, мы подметаем, делаем влажную уборку, вытираем стекла, сиденья, поручни обрабатываем, — говорит начальник трамвайного депо № 1 Любовь Колос. — Когда получим распоряжение от санэпидемстанции, что в Одессе началась эпидемия гриппа, будем еще и опрыскивать салон пятипроцентным раствором хлора. Пока же только хорошенько обрабатываем поручни, ведь контингент разный ездит". Мойщица-уборщица Тамара Шпунтова жалуется, что, кроме санобработки, они еще вынуждены смывать и "настенную живопись" в салоне. "У этих надписей разный химический состав, здесь вода не поможет, приходится драить с помощью ацетона", — говорит женщина. Смотрите ВИДЕО

А вот городские маршрутки обрабатывают не хлоркой, а специальным физраствором, причем делают это сами водители. "Каждая машина перед выездом проходит санитарную обработку. Моются поручни, пол, все подножки, сиденья, — рассказывает директор одного из городских АТП Павел Серебреник. — К тому же в течение дня, если у водителя есть время, он протирает стекла и выносит мусор, который оставили пассажиры".

МОЙТЕ РУКИ

Салоны городского транспорта проверяются врачами всего один-два раза в году. Главный санврач Одесской области Любовь Засыпка считает, что даже дополнительная санобработка салонов общественного транспорта не может на 100% обезопасить одесситов от возможности заболеть гриппом. "Поймите, грипп — это капельная инфекция, она, к сожалению, не передается через поручни и никакой концентрированный физраствор не убережет вас от этой заразы. Пока в нашем городе уровень заболеваемости простудными заболеваниям на низком уровне. И если будет держаться теплая погода, эпидемия может начаться в конце декабря. Поэтому рекомендую всем одесситам сделать прививку и хорошо мыть руки после каждой поездки в общественном транспорте".

Уважаемые читатели! Довольны ли Вы чистотой в общественном транспорте города? Какие действия Вы предпринимаете, чтобы не подхватить какой-либо вирус в маршрутных такси и электротранспорте? Выскажитесь в комментариях!

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Одессе идет война против инфекции на колесах". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Юзефчук Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь