Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Одессе ищут самую большую домашнюю библиотеку

13 июня 2008, 18:27

Маркевич Надежда

На три дня Дерибасовскую превратили в огромный книжный рынок, а среди горожан ищут библиофилов.

В раздумьях. Разнообразие литературы удивляло даже самых отпетых книгоманов, фото Н. Маркевич

В раздумьях. Разнообразие литературы удивляло даже самых отпетых книгоманов, фото Н. Маркевич

В четверг Дерибасовская превратилась в книжную ярмарку-библиотеку под открытым небом. В самом сердце Одессы от Преображенской до Горсада расположились три десятка палаток с несколькими десятками тысяч книг: от переизданной классики до открыток в рамках ежегодной международной книжной ярмарки "Зеленая волна". На ярмаку съехались представители десятков книгоиздательств Украины и России. Книжное море будет "шуметь" на Дерибасовской до субботы.

Среди гостей ярмарки — еврейские писатели Эфраим Баухом и Меир Узиель, которые, спрятавшись в тени палатки, раздавали желающим автографы. В рамках ярмарки проведут интеллектуально-спортивный конкурс "Литературное ралли" с вопросами участникам от авторов книг и написанием небольших рассказов прямо во время катания на самокатах и конкурс "Ни дня без строчки" для детей. А вот апогеем "Зеленой волны" станет вручение премии "Библиофил" одному из самых читающих одесситов. Как рассказали нам организаторы, победит в этой номинации тот, у кого дома — самая большая библиотека.

Проведение ярмарки под открытым небом пришлось по душе не всем одесситам. "Я на эту ярмарку хожу каждый год, но если честно, мне было удобнее выбирать книги в прохладе залов библиотеки Горького, чем на этом солнцепеке", — протирая лоб рукой, вздыхает преподаватель университета им. Мечникова Виктор Федорович. Однако, с его слов, на Дерибасовской можно было найти то, чего днем с огнем не сыщешь в книжных магазинах.

Реклама

Наибольшим интересом у посетителей ярмарки вызвали свежие издания по маркетингу, другие останавливались у лотков с украинскими писателями, третьи интересовались артхаусными изданиями, но все рано или поздно встречались у палаток с детскими книгами, пестрые картинки на которых не оставляли ни одного равнодушного. Среди альтернативной литературы больше всего привлекала внимание одесситов палатка, где можно было найти редкие собрания работ художников, фотографов и дизайнеров: "Нас часто посещают известные одесские архитекторы Михаил Рева, Валерий Уренев, Юрий Беликов и другие, а сегодня, например, купил книгу художник Сергей Вербич", — рассказывает продавщица Елизавета. Тут же сконцентрированы и самые дорогие книги на ярмарке. Так, к примеру, альбом работ Дали оценили в 490 гривен, а вот самые дешевые книги продавали на лотке издательства "Донеччина", где цены варьировались от 50 копеек до 15 гривен.

В тренде
Боевики на Донбассе дали пленному журналисту Асееву 15 лет тюрьмы
Станислав Асеев. Фото: "Вільне слово"

СКИДКИ НА БУКВАХ. Возможность купить книги из первых рук по ценам издательств не всегда соответствовала действительности: "А сколько книга про пиратов? Сколько?! Ой нет, в супермаркете точно дешеле, пошли, сына", — ворчала одна из посетительниц ярмарки Ирина. А вот одессит Евгений, заядлый фотограф, поделился с "Сегодня", что, напротив, купил вожделенный альбом фотографий по цене, якобы вполовину дешевле, чем в магазине. Очень многие одесситы на ярмарке с удовольствием торговались: "А можно мне всего Акунина, и так, чтобы на каждой книжечке по 5 гривен скидочка", — упрашивал книгоман Василий продавца, но тот, несмотря на то что это все-таки ярмарка, был непреклонен.

Смотрите также ФОТОРЕПОРТАЖ

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...