В Одессе может быть сорван отопительный сезон

15 октября 2008, 09:20

Нет газа. Одесса может остаться без отопления из-за долгов за газ. Но городские власти молчат.

Сегодня официально должен был стартовать отопительный сезон. Однако батареи в Одессе остались холодными. Теплоснабжающие организации не спешат подавать тепло в жилые дома и пускать горячую воду в радиаторы школ и больниц. Более того, когда в наших квартирах потеплеет, никто сказать не может: у КП "Теплоснабжение города Одессы" нет газа. Максимум, на что могут надеяться одесситы, так это на понижение температуры воздуха до плюс восьми. Если такая среднесуточная температура в городе установится как минимум на три дня, "Теплоснабжение" будет обязано подать тепло в дома. Но и это при условии, что в Одессе будет газ.

Реклама

"Чтобы начать сезон, необходимо разрешение городских властей, однако его до сих пор нет", — объясняет диспетчер Одесской ТЭЦ. Ничего другого муниципальные чиновники не могут сказать. По словам начальника отдела финансов КП "Теплоснабжение города Одесса" Михаила Коваленко, газовый вопрос еще не урегулирован, хотя и решается с помощью городских властей. Когда на предприятие поступит газ, чиновники не знают. В муниципальном управлении по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса ситуацию также не комментируют. "Мне ничего не известно об этом, вопрос решается в столице", — говорит замначальника управления Сергей Агуца, отвечая на вопрос "Сегодня", когда в Одессе появится тепло.

По мнению председателя депутатской комиссии по вопросам ЖКХ Валерия Матковского, "промедление" городских властей связано с ситуацией на КП "Теплоснабжение города Одессы", которому еще неделю назад отключили газ. Следствием стало отсутствие горячей воды в большей части Киевского и Суворовского районов.

По словам представителя компании "Газ Украины" Елены Мельник, одесское предприятие не согласовало лимиты на использование газа, а также задолжало за голубое топливо 5,5 миллионов гривен. "Это немного, но мы не имеем права подавать газ должникам. Более того, необходима предоплата или банковские гарантии относительно полной и своевременной оплаты природного газа и услуг по его транспортировке и снабжению на сезон 2008—2009 годов. Пока "Теплоснабжение" не может выполнить этих условий", — сказала Елена Мельник.

Между тем городские власти напрочь отрицают наличие долгов перед компанией "Газ Украины". Несколько дней назад городской голова Эдуард Гурвиц заявил: "Одесса — единственный город Украины, кроме Киева, который не имеет задолженности за газ". Однако вчера ни от одного из чиновников одесской мэрии мы не услышали четкого ответа, когда в Одессе подключат тепло.

В тренде
Вирус не дает родить физиологически: в Днепре спасали беременную с COVID-19

ЧЕРЕЗ ДВЕ НЕДЕЛИ ПРИДУТ ЗАМОРОЗКИ

Реклама

Одесские тепловики традиционно покупают голубое топливо в кредит. До сих пор с этим не было проблем, однако банк "Надра", кредитующий КП "Теплоснабжение города Одессы", еще два месяца назад потребовал от горвластей повысить ставку с 19% до 23,5%. Горсовет не сразу согласился с такими требованиями, поэтому банк отказался предоставлять гарантии того, что предприятие рассчитается с долгами. Собственно, именно поэтому переговоры с "Газом Украины" зашли в тупик. Однако 13 октября одесские депутаты все же приняли "взаимовыгодное" решение, но когда наступит конец спорной ситуации, никто точно сказать не может.

Между тем времени на переговоры остается немного. До значительного похолодания остается не больше двух недель. По прогнозам инженера-синоптика Владимира Худолеева, раньше 22—24 октября значительного похолодания в Одессе не ожидается. "Но зато потом в город придут холодные массы воздуха. Температура в среднем упадет до 8 градусов тепла. А в конце октября возможны и заморозки — ночной воздух местами охладится до нуля градусов", — говорит Худолеев.

Михаил Мейзерский

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять