Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Одессе на памятнике Голодомору трещина и золотой крест

15 ноября 2008, 08:07

Сибирцев Александр

Голоду в СССР. Монумент с тайными символами раскола и трагедии.

Голодоморный монумент. Задрапирован траурной тканью, фото А. Лесик

Голодоморный монумент. Задрапирован траурной тканью, фото А. Лесик

20 ноября на Лидерсовском бульваре торжественно откроют памятник жервам голодомора 1932—1933 годов. Об этом рассказал "Сегодня" один из авторов памятника — скульптор Илларион Стадник. Вторым автором монумента стал архитектор Владимир Мещеряков. Авторы памятника выиграли конкурс, в котором принимали участие восемь претендентов. Все работы, представленные на конкурсе, по словам Иллариона Стадника, были талантливыми и интересными.

Пока памятник закрыт от постороннего глаза траурной драпировкой из красной и черной ткани, а возле него дежурит милиционер. По словам скульптора Стадника, милиция присматривает за памятником из-за того, что есть опасения провокаций националистов. За ограждением же кипит работа — последние штрихи выполняют мастера-художники Виктор Виргерман и Сергей Гвоздовский. Автор монумента Илларион Стадник уверен, что одесское "голодоморное" изваяние посвящено пострадавшим от голодомора по всему бывшему СССР. "Этот памятник — обличение партийным садистам, которые убивали свой народ. Несмотря на то, что я украинец и мой дед тоже стал жертвой Голодомора, я считаю, что тогда пострадало все население Советского Союза. Ведь Голодомор был не только в Украине. Я очень благодарен городским властям, которые проявили мудрость, когда согласовывали надпись на памятнике. В титульной надписи не указана национальная принадлежность жертв Голодомора. Такой памятник Голодомору мог появиться только в Одессе, которой чужда национальная рознь", — сообщил скульптор.

Реклама

ТРЕЩИНА РАСКОЛОЛА ОБЩЕСТВО И РОГАТКУ

По мнению Иллариона Стадника, памятник жертвам голодомора — один сплошной символ. "Монумент стоит на небольшом круглом возвышении, это своеобразный курган. По краям — лампы у основания. У изваяния нет тыльной стороны, как у других памятников. Зато есть сторона "жизни" и сторона "смерти". Огромная трещина, которой расколот посредине крест в гранитной глыбе, — это символ раскола общества, церкви и культуры. Еще на памятнике можно увидеть рогатку, ворона со сломанными ногами и перебитым крылом, постолы и нищенскую суму. Это — вещи умерших людей, которые пытались украсть колоски хлеба с колхозных полей, но их расстреляли. Внутри трещины мы установим золотой крест", — раскрыл секреты памятника Илларион Стадник. К слову, гранитная основа монумента выполнена из искусственного гранитного композита, который произведен по новейшим европейским технологиям.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...