Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,25
30,68
УКР

В Одессе на памятнике Голодомору трещина и золотой крест

Голоду в СССР. Монумент с тайными символами раскола и трагедии.

Голодоморный монумент. Задрапирован траурной тканью, фото А. Лесик
Голодоморный монумент. Задрапирован траурной тканью, фото А. Лесик.
В Одессе на памятнике Голодомору трещина и золотой крест //smm.ollcdn.net/img/article/1401/9_main.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/1401/9_tn.jpg Одесса Голоду в СССР. Монумент с тайными символами раскола и трагедии.

20 ноября на Лидерсовском бульваре торжественно откроют памятник жервам голодомора 1932—1933 годов. Об этом рассказал "Сегодня" один из авторов памятника — скульптор Илларион Стадник. Вторым автором монумента стал архитектор Владимир Мещеряков. Авторы памятника выиграли конкурс, в котором принимали участие восемь претендентов. Все работы, представленные на конкурсе, по словам Иллариона Стадника, были талантливыми и интересными.

Пока памятник закрыт от постороннего глаза траурной драпировкой из красной и черной ткани, а возле него дежурит милиционер. По словам скульптора Стадника, милиция присматривает за памятником из-за того, что есть опасения провокаций националистов. За ограждением же кипит работа — последние штрихи выполняют мастера-художники Виктор Виргерман и Сергей Гвоздовский. Автор монумента Илларион Стадник уверен, что одесское "голодоморное" изваяние посвящено пострадавшим от голодомора по всему бывшему СССР. "Этот памятник — обличение партийным садистам, которые убивали свой народ. Несмотря на то, что я украинец и мой дед тоже стал жертвой Голодомора, я считаю, что тогда пострадало все население Советского Союза. Ведь Голодомор был не только в Украине. Я очень благодарен городским властям, которые проявили мудрость, когда согласовывали надпись на памятнике. В титульной надписи не указана национальная принадлежность жертв Голодомора. Такой памятник Голодомору мог появиться только в Одессе, которой чужда национальная рознь", — сообщил скульптор.

ТРЕЩИНА РАСКОЛОЛА ОБЩЕСТВО И РОГАТКУ

По мнению Иллариона Стадника, памятник жертвам голодомора — один сплошной символ. "Монумент стоит на небольшом круглом возвышении, это своеобразный курган. По краям — лампы у основания. У изваяния нет тыльной стороны, как у других памятников. Зато есть сторона "жизни" и сторона "смерти". Огромная трещина, которой расколот посредине крест в гранитной глыбе, — это символ раскола общества, церкви и культуры. Еще на памятнике можно увидеть рогатку, ворона со сломанными ногами и перебитым крылом, постолы и нищенскую суму. Это — вещи умерших людей, которые пытались украсть колоски хлеба с колхозных полей, но их расстреляли. Внутри трещины мы установим золотой крест", — раскрыл секреты памятника Илларион Стадник. К слову, гранитная основа монумента выполнена из искусственного гранитного композита, который произведен по новейшим европейским технологиям.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Одессе на памятнике Голодомору трещина и золотой крест". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Сибирцев Александр

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...