Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Одессе неправильные указатели и деревья в люках

22 июля 2009, 11:43

В иностранных путеводителях туристов пугают грязной Аркадией и брачными аферистами

Автор А. Сибирцев

Автор А. Сибирцев

Несколько дней назад Виктор Аксанюк, директор городского департамента рекреационного комплекса и туризма, сообщил, что ежемесячно отпечатывают и бесплатно раздают иностранным туристам около 50 тысяч карманных карт Одессы. Чиновники верят, что таким образом наш прекрасный город станет доступнее и понятнее иностранным гостям. Правда, удивляет то, что на этих картах размечен лишь центр нашего города.

"Тут самые интересные места и достопримечательности, мы не хотим делать "простынь". А Молдаванку и Пересыпь не наносили на карты. Пусть туристы лучше держатся ближе к центру", — объясняет Аксанюк. То, что не вся Одесса хороша для туриста, знают не только наши чиновники. Самые популярные иностранные путеводители отмечают, что, наслаждаясь уникальной архитектурой, иностранцу нужно держать ухо востро. Например, в статье об Одессе в одном из самых авторитетных путеводителей из серии Lonely Рlanet говорится, что "хоть в центре этого города есть указатели улиц на русском и английском, однако показывают они зачастую совершенно не в ту сторону, куда нужно идти". Есть там и довольно занимательный пассаж о курортном сердце Одессы — Аркадии. Автора возмущает то, как одесситы могут купаться в грязном море и загорать на грязных пляжах. Саму Аркадию тут описывают как место, где огромное количество баров, ресторанов, ночных клубов и рекомендуют тем, кто любит "оторваться". И тут же предупреждают, что вечером тут велика опасность стать жертвой разбойников. В другой мегапопулярной американской серии путеводителей "Культурный шок" автор описывает Одессу, да и вообще весь Юг Украины, как Мекку для секс-туризма. Отмечая доступность местных девушек, тут же говорят, что велика вероятность стать жертвой брачных аферистов.

ДРУГИМИ ГЛАЗАМИ. Мы решили поинтересоваться, каким видят наш город иностранцы, которые здесь живут. "Турфирмы, которые нас сюда отправляли, показывали красивые видеоролики, где были комфортные гостиницы, общежития, где все по доступным ценам, — вспоминает аспирант Мухаммед из Ливана. — На деле же оказалось, что в общежитиях ужасно: лифты не работают, горячей воды нет. Это также касается съемных квартир, да и цены в два-три раза дороже, чем нам обещали". А студент Махмуд, приехавший год назад из Сирии, удивляется азарту одесситов. "У нас такого нет, чтобы люди прямо посреди улицы играли на деньги. А вот праздники ваши мне понравились, даже 1 апреля люди веселятся без особого шума — посмеялись и разошлись. А у нас веселятся очень громко".

Реклама

"В Америке я могла прийти в колледж, натянув первую попавшуюся футболку, а у вас так не принято — девушки наряжаются, наносят макияж, даже когда идут в магазин", — говорит американка Хелен, которой выпало преподавать английский язык одесситам. А вот грека Кириякоса удивляет "сговорчивость наших инспекторов ГАИ": "Могу дать 100—150 гривен и гнать под 200 по трассе Одесса—Киев без проблем". Голландца Нильса Хаалкерна удивили одесские магазины: "Впереди на витринах стоят несвежие продукты, а то, что посвежее, почему-то задвигают назад, — недоумевает он. — Еще одна странность — в Одессе снимают с канализационных люков крышки и ставят туда ветки и деревья".

Большинство туристов искренне восхищаются архитектурой Одессы. "Увидел знаменитый дом с одной стеной, — рассказывает американец Майкл Кучински, который изучал в Одессе русский язык. — Но даже гид не смог мне объяснить, зачем архитектор построил это загадочное строение и как в нем можно жить. Вообще центр Одессы очень ухожен, но есть неприятные моменты даже у самого моря. Сначала я удивлялся, что это за странные вонючие домики вдоль Трассы здоровья. А оказалось, что это общественные туалеты. Но кабинки в них почему-то без дверей, да и туалетной бумаги нет". "У нас весь город — это голый асфальт и дома, дома, а у вас очень много парков и зелени, что поразительно!" — восхищается уроженец Нью-Йорка Рами. А вот одесские расстояния из далекой Америки кажутся смешными. "Я часто слышала в Одессе: "Ой, мне так далеко добираться на работу, аж до поселка Котовского!" Для нас это вообще не расстояние, мы привыкли тратить час-полтора в одну сторону, чтобы добраться на работу или в университет", — говорит иммигрантка из Одессы Мария Камолова, которая сейчас учится в Америке.

Русскоговорящих туристов впечатляют местные обороты речи. "Когда одессит сомневается в чьих-то словах, он говорит: "Ой, я вас умоляю!". А еще меня как-то поразила табличка в одном из кафе: "Купившему 200 граммов — крабовая палочка в подарок!" — вспоминает уроженка Твери Зинаида Петрова. — Еще одесситы баклажаны называют синими и обижаются, когда у них спрашиваешь: "Куда вы идете?". Поправляют: мол, нужно говорить: "Где вы идете?". Объяснить, почему, мне так и не смогли".

Александр Сибирцев, Жанна Жукова

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...