Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Одессе обновленные рынки теряют колорит

19 октября 2008, 18:16

Реконструкция. Чтобы не спасовать перед современными супермаркетами, рынки Одессы "подмарафетят".

Новый. Считается, что этот рынок спланирован наиболее удачно и понятен для покупателя, фото А. Лесик

Новый. Считается, что этот рынок спланирован наиболее удачно и понятен для покупателя, фото А. Лесик

В силу того, что одесский потребитель все чаще становится клиентом супермаркетов, рынки Южной Пальмиры так или иначе пытаются сделать конкурентоспособными. Именно поэтому в нынешнем году базары накрыла волна реконструкций. Медленно, но уверенно продолжается перестройка "Нового рынка"; все еще в ожидании ремонта одесский "Привоз"; а на пороге реконструкции — рынок "Южный".

Привоз. Строительство обещают начать в течение месяца, фото А. ЛесикНапомним, что реставрации подлежит участок "Привоза", расположенный между улицами Екатерининской и Преображенской. Уже более года, как он окружен металлическим забором, а торговые места переехали на тротуары улицы Екатерининской.

По словам директора КП "Привоз" Бориса Монахова, работы за ограждениями начнутся в этом месяце. Прежде всего будет вырыт котлован глубиной 10 метров. В нем планируют построить подземный складской комплекс с морозильными камерами. "Выводя его под землю, мы увеличиваем площадь для торговых помещений. Рынок обретет современный вид, появятся соответствующие европейским стандартам магазины, торговые точки и бутики", — обещает Борис Александрович. Однако директора архитектурно-строительного института Валерия Уренева такие перспективы не радуют — ввиду того, что "Привоз" многие десятилетия оставался визитной карточкой Одессы именно за счет своей уникальности: "Безусловно, рынок должен быть модернизирован. Однако реконструкция уничтожила архитектурную индивидуальность и чисто одесский колорит "Привоза". На мой взгляд, планировщикам стоило сохранить архитектуру и этажность построек. Вот открытый два года назад "Новый Привоз" абсолютно не вписывается в застройку старой Одессы".

Реклама

НА ОЧЕРЕДИ. Появилась информация о том, что перестройка ждет через год-полтора и рынок "Южный". Торговцы даже поговаривают, что у директора таировского рынка уже имеется план реконструкции, и, конечно, побаиваются повторения ситуации на "Привозе" — людей пугает неопределенность и изменение платы за торговые места. Однако в городском управлении архитектуры "Сегодня" сказали, что об этом ничего не знают. Архитектор Киевского района Марина Шелковенко говорит, что такой проект в управлении еще не рассматривался. А руководство рынка пока предпочитает отмалчиваться.

По мнению Валерия Уренева, реконструкция рынков Одессы вполне логична. "Качество обслуживания здесь оставляет желать лучшего. Кроме того, они несовершенны с архитектурной и градостроительной точки зрения — нет четкого плана подъездов и переходов, неправильно распределены потоки движения покупателей, зачастую отсутствует районирование. Рынки, расположенные в спальных районах, в том числе "Южный" и "Северный", сформировались стихийно и мало приспособлены к современной торговле. С каждым годом им все сложнее выдерживать конкуренцию со стороны магазинов и супермаркетов".

В тренде
Боевики на Донбассе дали пленному журналисту Асееву 15 лет тюрьмы
Станислав Асеев. Фото: "Вільне слово"

Образцом правильной реконструкции эксперт считает Новый рынок: "Здесь присутствует четкая планировка и районирование. Такая система проста и понятна для покупателя. Для торговцев обеспечены условия, позволяющие качественно сохранять скоропортящиеся продукты. В то же время рынок не утратил своего колорита", — говорит Валерий Павлович.

К слову, работы по реконструкции Нового рынка еще не окончены. "На сегодняшний день, — говорит директор рынка Сергей Миронович Колодько, — площадь выложена плиткой, контейнеры заменены отапливаемыми магазинами, к которым подведены канализация и водопровод. Сейчас мы приводим в порядок входы со стороны цирка и улицы Конной. Остается реконструировать ряд ветхих зданий, в частности мясо-молочный корпус, но пока у рынка нет на это денег".

СТО МИЛЛИОНОВ НА РЕМОНТ

В частности, реконструкция "самого одесского рынка" началась в июле 2007 года. К 2009-му на "Привозе" будут окончены работы на участке между Екатерининской и Ришельевской, а с 2009-го по 2011-й —преобразится часть рынка, примыкающая к железнодорожному вокзалу. Стоимость проекта — 100 миллионов долларов. Рынок "Южный" — крупнейший в Одессе. По площади он превосходит "Привоз" в 2,5 раза, поэтому и реконструкция его обойдется существенно дороже.

Михаил Мейзерский

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...