Сделать стартовой
26,37
29,46
УКР

В Одессе останки, найденные на месте строительства дома, перезахоронят на Западном кладбище

Останки жертв нацизма, найденные летом на улице Толбухина, будут перезахоронены на Западном кладбище.

Об этом, в ходе заседания исполкома Одесского горсовета сообщил начальник муниципального управления охраны объектов культурного наследия Владимир Мещеряков.

По его словам, на месте котлована захоронения нет, а те останки, которые были найдены – "занесены" при рытье коммуникаций.

"Останки находятся в неправильной анатомической последовательности, потому, это место не может считаться местом массовых захоронений. Но решение будет принято после окончания работ института археологии академии наук Украины", – отметил Владимир Мещеряков.

Чиновник добавил, что останки будут помещены вместе с костями 1 тыс. 86 человек, жертв политических репрессий, найденных при реконструкции аэропорта в мемориальном комплексе на Западном кладбище.

В тоже время, представитель застройщика Алексей Полищук отметил, что компания не начнет никаких работ до тех пор, пока не будет окончательно установлено, что строительная площадка на ул. Толбухина, 135 не является местом массового захоронения.

Ранее представители еврейской общины требовали, чтоб это место стало мемориалом жертв нацизма.

Напомним 21 июля строители, копавшие котлован на ул. Толбухина, нашли в нем останки 9 человек, предположительно убитых нацистами в годы Великой Отечественной войны. Утром 22 июля кости были вывезены в неизвестном направлении, а котлован засыпан.

Как считалось ранее, захоронение, обнаруженное строителями, – часть большого комплекса могил, находящегося на территории бывших артиллерийских складов. Здесь, были убиты более 20 тыс. жителей города и красноармейцев.

Специалисты Одесского областного бюро судебно-медицинской экспертизы установили, что останки датируются периодом Великой Отечественной войны.

Согласно заключению, останкам, которые передали на экспертизу члены еврейской общины, "более 60 лет".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Одессе останки, найденные на месте строительства дома, перезахоронят на Западном кладбище". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА ГЛАС

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь