В Одессе опять подорожал хлеб, на очереди колбаса и масло

17 Марта 2008, 18:24

Хлеб подорожал на 20%, производители говорят — это не предел.

В очередной раз в Одессе подорожал социальный хлеб. Инфляция, фото К. Диланян
В очередной раз в Одессе подорожал социальный хлеб. Инфляция, фото К. Диланян

Отпускные цены на весь ассортимент хлебобулочных изделий выросли на 20%. Причиной тому — постановление Кабинета министров, где прописан новый порядок использования муки из госрезервов. Кроме того, мука различных сортов подорожала еще на 5—16%. Учитывая все это, хлебный монополист "Одесский каравай", занимающий 47% рынка в Одесском регионе, уже вчера вывез измененный ассортимент по новым ценам.

ПОДОРОЖАЛ РЖАНОЙ. В понедельник в хлебных будках продавцы переписывали ценники, а пенсионеры, уже покорно воспринимая очередное повышение, порядком расстроились из-за отсутствия на прилавках "Переяславского нового". Это ржано-пшеничный хлеб, в котором согласно рецепту было больше муки пшеничной, нежели ржаной. Теперь же, после выхода постановления, пропорции изменились и стало все наоборот. В связи с этим "Каравай" назвал получившийся хлеб "Одесским ржаным" и повысил цену до 2,18 грн, поскольку мука ржаная дороже пшеничной на 16,6%. В свою очередь, наиболее потребляемый одесситами хлеб "Пшеничный" подорожал на 5,3% и стоит теперь 2 грн, а вот "Дарницкий степовой" — на 8,6% – до 2,27 грн.

"Некоторые виды нашей продукции, на которые раньше выделялась мука из госрезерва, теперь не включены в этот перечень, — рассказала "Сегодня" PR-менеджер "Одесского каравая" Юлия Шейко. — В частности, это касается хлеба для диабетиков "Белково-пшеничный". По ее словам, предприятие продолжит выпускать этот продукт, но уже используя муку по рыночным ценам. "Соответственно, поменяется и цена. Теперь хлеб для диабетиков будет стоить 1,50 гривни, а не 1,20 гривни", — говорит Юлия Шейко.

КОЛБАСА НА ОЧЕРЕДИ. Подсолнечное масло подорожало на 4 гривни. И это еще не предел, обнадеживают производители. По словам бренд-менеджера одесского комбината "Солнечная долина", в конце этого месяца ожидается очередной скачок цен на масло, с 14 до 17 гривен. Повышение планируют и на "Одесской колбасной фабрике". По словам заместителя директора Бориса Дробина, их продукция перестала окупать себя: "У нас пока продукция не дорожает, но так как мы уже не получаем никакой прибыли от нее, то в скором времени цены будут подниматься. Раньше мы закупали мясо по пять гривен, теперь по двадцать. Отсюда и результат, конечно, придется поднять стоимость нашей продукци — это неизбежно". На Одесском консервном заводе нам рассказали, что пока их продукция повышаться в цене не будет, но это сразу же произойдет в том случае, если газ и бензин подорожают еще больше.

"Кроме объективных причин подорожания, есть и необоснованные субьективные причины у частных предприятий, но наше управление с этим активно борется. В частности, это касается октябрьского самоуправства в "Одесском каравае", — сетует начальник отдела промышленности и морехозяйственного комплекса управления экономики Валентина Лебедева.

ВИНОВАТА МИРОВАЯ НЕФТЬ

Стремительный рост стоимости литра бензина (за две недели марта горючее в Одессе подорожало на 25—30 копеек) поставщики в один голос называют нормальным сезонным явлением. По словам Александра Тарасенко, директора объединения "Катрал-Юг" (95-й бензин — 5,69 грн) пик продажи бензина приходится на туристический сезон — весна-лето. "Украина не имеет своей достаточной добычи и тем более переработки, так что многое зависит от политики взаимоотношений с другими странами. Пока есть инфляция, снижать цены никто не будет, разве что если какого-то продукта будет переизбыток, что нефти, естественно, не касается", — говорит он. Валерий Рясик, начальник отдела общественных связей бензозаправок "Лукойл" (95-й по 5,64 грн) подорожание бензина объяснил так: "Подорожание в сети компании вызвано соответствующим подорожанием бензина на рынке нефтепродуктов Украины, которое, в свою очередь, вызвано повышением цены на мировую нефть. Если нефть на Мировом рынке подешевеет, то цены снизятся и у нас", — говорит Валерий Петрович. Застой же в сети заправок "Укрнафта" (и это во время такого тотального роста цен!) вызван тем, что компания не прошла тендер и вовремя не закупила топливо.

Вы сейчас просматриваете новость "В Одессе опять подорожал хлеб, на очереди колбаса и масло". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Манучарьянц Вероника, Маркевич Надежда

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...