Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Одессе открылся уникальный Музей хлеба

5 августа 2008, 15:43

На экспозиции собраны уникальные материалы: указы императрицы Екатерины и градоначальников Одессы конца XVIII в., уставы хлебопекарного предприятия, старинные рецепты и технологии приготовления хлеба.

фото korovay.lg.ua

фото korovay.lg.ua

Сегодня ОАО "Одесский каравай" открыло музей хлебопечения. Это – второе в Украине подобное учреждение. Первое находится в Киеве.

Председатель правления ОАО Татьяна Погребная заявила, что главная задача экспозиции – просветительско-воспитательная, а потому доступ на выставку будут иметь все желающие. Музей станет тесно сотрудничать с Академией пищевых технологий и средними специальными учебными заведениями, которые готовят специалистов для хлебопекарной промышленности.

Ныне в музее представлены экспозиции "История хлебопечения", "Хлебопечение в царские времена", "Хлебопечение в революционный период", "Хлебопечение во времена Великой Отечественной войны", "Современный этап развития хлебопечения Одессы", "Одесский каравай" – сегодня". На тематических стендах собраны уникальные материалы: указы императрицы Екатерины и градоначальников Одессы конца XVIII в., касающиеся пекарного дела, уставы хлебопекарного предприятия, старинные рецепты и технологии приготовления хлеба, документы, фотографии.

Реклама

Помощь в подготовке экспозиции оказали областной архив и историко-краеведческий музей, а также жители города.

Позже планируется расширить экспозицию, выставив образцы продукции и рецептуру хлеба разных времен – Голодомора, блокады, военного периода, а также ритуальную выпечку и так далее. Кроме того, будут выставлены образцы инструментов и оборудования для производства хлеба разных эпох.

В тренде
"Мажорное" ДТП под Житомиром: погибла студентка, еще одна девушка – в коме
Иллюстрация

"У нас задумка: идти от самых истоков и до сегодняшнего дня", – подчеркнула Татьяна Погребная.

Сейчас музей находится в помещении общежития предприятия, но в дальнейшем планируется его расширение за счет прилегающей территории.

Также руководитель ОАО сообщила, что историко-краеведческий музей предложил свою помощь в вопросе придания Музею хлеба официального статуса и занесении его в реестр музеев Одессы. Ведутся переговоры о предоставлении учреждению профессионального экскурсовода.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...