Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Одессе пеликанам дадут теплый пол, а барсукам — соседей

18 ноября 2008, 08:27

На зимовку. В этом году пеликанов будут показывать через окна, а двести видов животных попрячут.

Обитатели Одесского зоопарка готовятся зимовать. С наступлением холодов из почти четырехсот видов животных около половины будут закрыты и недоступны обозрению посетителей. Однако этой зимой одесситов ждет приятный сюрприз: любоваться теплолюбивыми пеликанами теперь можно будет даже в лютый мороз.

"В этом году государственное финансирование позволило нам начать строительство зимнего пеликанника по самым современным технологиям, — рассказал директор Одесского зоопарка Юрий Кучеренко. — Это будет небольшое здание, оборудованное системой теплых полов и электронной вентиляцией. Также в пеликаннике будет искусственный пруд с системой фильтрации воды. Публика сможет наблюдать за птицами через два больших стеклопакета. Таким образом для птиц будут созданы самые комфортные условия обитания и "прятать" их от посетителей на зиму уже не придется".

Реклама

По-новому в этом году будут зимовать еще и барсуки. Этих животных специалисты зверинца переселили в вольер к косулям, где они сами соорудили себе нору для зимовки. "Можно сказать, что с барсуками мы провели удачный эксперимент, — заметил Юрий Кучеренко. — Животные будут зимовать естественным для них образом. Возможно, к весне мы обнаружим в норке "пополнение" в барсучьей семье".

ЗЕБРЫ, ЛЬВЫ И АНТИЛОПЫ ПЕРЕЕДУТ В "ЗИМНИЕ КВАРТИРЫ"

В отличие от новоселов — барсуков и пеликанов — остальные теплолюбивые обитатели Одесского зоопарка будут пережидать холода в старых "квартирах". Большинство живности переселяют в так называемые зимники — закрытые отапливаемые помещения. У животных, которые нормально переносят холода, зимники находятся непосредственно в вольерах и не закрываются, для того чтобы звери могли свободно выходить на прогулку. А вот теплолюбивые зебры, львы, антилопы и фламинго на зиму совсем переезжают из своих клеток и практически не покидают отапливаемые помещения.

Уже сегодня в одном из зимников "греются" попугаи и мелкая птица. На ночь остаются в тепле и пеликаны. "То, что животных пора закрывать на зимовку, становится видно по их поведению, — рассказывает секреты директор зоопарка. — Так, например, менее охотно из своего зимника на улицу стал выходить слон. В скором времени в тепло переселятся и антилопы".

По словам Юрия Леонидовича, большая часть зимников на сегодня просто устарела. Потому уже в следующем году руководство зоопарка планирует возведение новых теплых помещений для обезьян, слонов и антилоп, что позволит значительно расширить зимнюю экспозицию.

Ирина Тютрина

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...